giovedì 26 marzo 2015

Torta mumble mumble. Mele, pistacchi, crema di nocciole e cioccolato.


Di Artemisia

La torta, essendo fatta totalmente di avanzi - pasta di pistacchi e di nocciole, puré di mele - entra di diritto in Officina Riparazioni, dove raduno ricette provate più volte, tentativi, ricicli. Riflettevo, mumble mumble, su questi avanzi: pasta di pistacchi; 150g di crema di nocciole e cioccolato, artigianale; un purè di mele. Appena uscita dal forno c'era il rischio fratture nell'uscita dalla fascia per il ripieno alquanto prodigo e gonfio; ho passato una sottile lama torno torno, rincalzando con molta delicatezza certe esuberanze, prima che raffreddasse. L'ho poi sgusciata da fredda. Ripetendo, metterei un giro di carta da forno lungo il bordo, appena più alto della fascia. A metà cottura l'ho coperta con una lamina di alluminio per evitare che brunisse troppo. L'uso del purè di mele, del bianco d'uovo, di questa frolla molto friabile la rende lieve. Buona e diversa, mi parve. 

A un purè di mele (tre mele sbucciate, a pezzetti, cotte senza acqua fino a ridurle in crema) ho aggiunto due rossi d'uovo, 150g di crema di nocciole e cioccolato, un cucchiaio di zucchero moscovado ottimo, battendo con le fruste elettriche.

A 140g di pasta di pistacchi ho aggiunto tre bianchi battendoveli insieme; poi ho aggiunto 100g di granella di pistacchi di Bronte e due cucchiai di cassonade scura mescolando con una spatola; ho ottenuto una crema.

Frolla: 200g farina, 100g burro, 50g zucchero

Ho rivestito con la frolla una fascia di acciaio di  20cm di diametro, bordi bassi, poggiata su carta da forno.

Ho trasferito il guscio su  una teglia da forno.

Ho versato nel guscio la crema di mele.

Sopra vi ho sfiocchettato la crema di pistacchi, qua e là, tirandola poi con i rebbi di una forchetta perchè si distribuisse (tende ad affondare, è più pesante della crema di mele). 

Ho fatto un giro di fioristelle con la pasta avanzata. 

Forno a 170° per 30' circa. 








11 commenti:

Valentina ha detto...

riflettendo riflettendo, mi pare che tu abbia tirato fuori un gran bel dolce :)
ricorda una frangipane, ma molto alleggerita, mi piace molto e ha tutti ingredienti che ho a portata di dispensa :) mi sa che amo la frutta secca almeno quanto te!

artemisia comina ha detto...

:) sono soddisfatta, effettivamente.

Unknown ha detto...

proprio bella!
artemisia, scusa,
mi intrufolo qui per strapparti un consiglio per napoli.
hai due indirizzi da non perdere in città?
grazie,
alessandra

artemisia comina ha detto...

di che tipo? a Napoli di cose da non perdere ce ne sono troppe!

Unknown ha detto...

mangereccio! :)

artemisia comina ha detto...

per cominciare, un semplice classico

http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2007/11/napoli-ristorante-europeo-mattozzi.html

Unknown ha detto...

grazie!
ho fatto un po' di ricerche, ma ho tre giorni scarsi
e mi sembra valga la pena tutto!!
così ho pensato a te e a due indirizzi secchi. mi fido ciecamente.
conosci la stanza del gusto?

artemisia comina ha detto...

sì è carino

artemisia comina ha detto...

niente male i due per la pizza Michele senza prenotazione e molta fila

artemisia comina ha detto...

aleppo:

http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.it/2007/11/napoli-molino-caputo-e-pizzerie.html

Unknown ha detto...

grazie, artemisia!

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