lunedì 2 marzo 2015

Involtini alla vietnamita (quasi).





Di Isolina

Dico quasi, perché pur essendo del tutto corretti nell'involucro e lavorazione, non sono del tutto ortodossi nel ripieno.

Per l'involucro quelle sottilissime, trasparenti sfoglie di riso che diventano ancor più trasparenti una volta ammollate in acqua.

Per il ripieno: cipollotti, gamberetti appena scottati, broccoletti appena soffocati, scarola riccia cruda e crude carote grattate e infine i vermicelli di riso ammollati in acqua calda per una decina di minuti e ben scolati. Il tutto fatto a piccoli pezzi, messo in una ciotola, condito con salsa di ostriche (che preferisco alla salsa di pesce ortodossa),  un'idea di sale e un uovo.

Tutto ben amalgamato, vado a formare gli involtini.

Sfoglia di riso passata velocemente in acqua e poi appoggiata su di un panno da cucina. Una manciata di ripieno e quindi avvoltolamento. Prima una avvoltolata, poi ripiegamento delle ali laterali e quindi altro arrotolamento fino a sigillare. Il tutto premendo bene per non lasciare vuoti d'aria.

Salsa per intingere gli involtini: a piacere, ma piccante. Amedeo (sempre a lui lascio le salse crude) ha miscelato la salsa di ostriche con succo di lime, sciroppo di acero, habanero hot sauce 

In padella, olio di arachidi a 170°.

Tre per volta perchè non abbassino la temperatura dell'olio e non si appiccichino. Bisogna voltarli ma loro si ribellano alquanto. Fino a bella doratura e assoluta crocantezza.

Da mangiare bollenti… quasi ci si ustiona, ma vale la pena.








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