giovedì 5 febbraio 2015

Torta di mele e arance in guscio di cioccolato


Di Artemisia

Frolla al cacao

E’ poco dolce, caratterizzata dalla presenza, nella crema di mele, delle grosse scaglie di nocciola, in contrasto.

200g di farina00, 50g di cacao amaro, 75g di burro, 75g di zucchero, un uovo, e tanto cognac quanto ne serve per ottenere una pasta liscia, che si mette in fresco per mezz'ora.

Rivestire il fondo di una teglia a fondo mobile, 24cm, bordi bassi, con poco più della metà della pasta.

Farcia

Sbucciare e tagliare a dadini 800g di mele (si dovranno avere 400g di mele cotte) metterle in una casseruola, bagnarle con il succo di un limone, aggiungendovi anche la buccia grattugiata.

Cuocere a fuoco basso finché non si disfano (non aggiungere acqua, renderebbe troppo liquido il purè di mele).

Ridurle in crema con la frusta.

Aggiungere: un bel pizzico di cannella, una spolverata di pepe nero appena macinato e 200g di marmellata di arance;100g di nocciole non spellate, triturate molto grossolanamente; due uova.

Mescolare bene.

Versare il composto nel guscio di pasta frolla, coprire con un disco di pasta (stenderlo su della pellicola, e lasciandolo aderente a essa, deporlo sulla farcia; staccare la pellicola). Fare piccoli fori sulla superficie con uno stuzzicadenti.

Forno già caldo, a 180°, per 30'.

Far raffreddare, estrarre dalla teglia, spolverare di cacao, e sollevando la torta con l'aiuto di una spatola (è fragile) deporla sul piatto di portata.

1 commento:

Unknown ha detto...

Molto gustosa e semplice. La proverò sicuramente. eleonora

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