Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.
Di Isolina
Tutto nasce dal fatto che mi regalano un riso biodinamico vero, di qualità sublime e di un tipo che non avevo utilizzato prima, cioè Baldo. Avrei potuto fare un risotto, ma avevo voglia di coniugare il riso così con un qualche cosa che fosse almeno totalmente biologica.
Faccio cuocere i ceci e un quarto d'ora prima di fine cottura aggiungo il riso. Lascio bollicchiare lentissimamente. Quando il riso è ancora abbastanza al dente, scolo l'acqua rimasta e metto a gonfiare sotto il solito panno e coperchio. Il riso risultò di gran razza e il tutto assai buono.
In padella metto abbondante scorza di limone, un peperoncino piccante, due scalogni affettati sottili e una spruzzata di semi di cumino.
Appena lo scalogno accenna ad ammorbidirsi, calo il cuore affettato di una mini verza del mio orto e faccio andare vivacemente per qualche minuto.
Poi calo anche cimette di rapa e di broccolo.
Salo, aggiungo un nonnulla d'acqua, incoperchio e lascio andare per 5 minuti.
Per rifinire e insaporire vieppiù, aggiungo pomodorini secchi sott'olio sforbiciati in pezzetti e infine unisco riso e ceci.
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