venerdì 12 dicembre 2014

Piemonte. Castagnaccio con amaretti e mele


Da Artemisia. Apparve anni fa sul forum della cucina italiana, non scrissi chi lo propose; oggi gira sul web, che tutto divora e tutto distrugge, con le precise parole che io registrai all'epoca, anonimo. L'ho fatto anni fa, me ne restava un vago ricordo. Lo rifaccio. Gli amaretti gli danno un aroma idiosincratico.




200g di farina di castagne; 250ml di latte; 300g amaretti sbriciolati; 20g miele; 4 mele; 1 uovo; 4 cucchiai olio di oliva; noce moscata; un pizzico di sale.

Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele.

In una padella dal fondo pesante tostate per 10 minuti a fuoco dolce la farina e trasferitela in una terrina. Uniteci tutti gli altri ingredienti e mescolate con cura affinché siano ben amalgamati.

Imburrate una teglia, versateci il composto e cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

Nota: quello che avevo in casa nella versione 2014 mi ha fatto cambiare i rapporti tra ingredienti: 300g farina di castagne, 200 di amaretti. Le mele, tre, hanno riempito la tortiera di ceramica, 26cm. Ho dimenticato di tostare la farina. Ho aggiunto Grand Marnier dentro, un giro d'olio d'olivagrani del paradiso su. Buono.

Gli altri castagnacci di AAA.



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