venerdì 12 dicembre 2014

Castagnaccio piemontese con amaretti e mele



Da Artemisia, provenienza dimenticata. Apparve anni fa sul forum della cucina italiana; oggi gira sul web, che tutto divora e tutto distrugge. L'ho fatto anni fa, me ne restava un vago ricordo. Lo rifaccio. Gli amaretti gli danno un aroma idiosincratico.





200g di farina di castagne; 250ml di latte; 300g amaretti sbriciolati; 20g miele; 4 mele; 1 uovo; 4 cucchiai olio di oliva; noce moscata; un pizzico di sale.

Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele.

In una padella dal fondo pesante tostate per 10 minuti a fuoco dolce la farina e trasferitela in una terrina. Uniteci tutti gli altri ingredienti e mescolate con cura affinché siano ben amalgamati.

Imburrate una teglia, versateci il composto e cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.


Nota: quello che avevo mi ha fatto cambiare i rapporti nella versione 2014: 300g farina di castagne, 200 di amaretti. Le mele, tre, hanno riempito la tortiera, di ceramica, 26cm . Ho dimenticato di tostare la farina. Ho aggiunto Grand Marnier dentro, un giro d'olio d'olivagrani del paradiso su. 

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