martedì 30 settembre 2014

Turchia, ma anche Uzbekistan: semi di albicocca, more di gelso essiccate. Con gli orientalismi di Jules LeFèbvre

Jules LeFèbvre: L'éventail à plumes, 1884. Orientalismi. Pittore accademico di cui non ho trovato traccia di viaggi nel Vicino Oriente, come spesso anche per altri che si dedicarono a dipingere fanciulle esotiche; questa giovanissima seduce con la strana faccia, la non bellezza accademica, costante negli altri dipinti del nostro. Quella poi pare proprio un'albicocca. Albiccocca, al-barqūq, parola araba (di nuovo loro, mediatori); origine, Cina nord orientale, poi passaggio in Asia centrale, quindi arrivo da noi con i romani; rilanciata in tutto il suo fascino dagli arabi, appunto. Immagine, da qui.

Siamo in due raccolte.

Medio Oriente - Nord Africa
.

Asia Centrale. Uzbekistan. Per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggioTorte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes.  

Semi di albicocca, more di gelso essiccate

Che sorpresa: un regalo dalla Turchia: semi di albicocca e more di gelso essiccate.

I semi di albicocca mi riportano subito in Uzbekistan, dove per la prima volta me li sono visti proporre nelle piccole ciotole piene di tutto da spizzicare, che portano appena ti siedi a tavola.

Sembrano piccole mandorle e sanno di albicocca; le more di gelso non sapevo esistessero così essiccate: certo usi di un tempo che fu e che ancora è in qualche parte del mondo.

Vedi anche Monografie. Ricette Uzbeke di AAA





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