Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Da Artemisia
Con il meraviglioso Bazar di Samarcanda. Il pasto uzbeco comporta l'arrivo immediato sul tavolo di soli di pane (cos' lo chiamo, sole, poiché rotondo, piatto, simbolico), spesso uno sull'altro, e poi una quantità di piattini molto piccoli con molte cose, specie "insalate": con capellini di riso e verdure, con riso e verdure, con sole verdure, con verdure e carne, con verdure cotte, con verdure crude; spesso tagliate a julienne, cosa che qui si fa a mano, per cui al mercato spesso si trovano piramidi di verdure già tagliate. Sul tavolo di Maggio 2014. La cena uzbeka con il plov degli sposi.
Io per una cena uzbeca mi ero largamente provvista di carote, che è verdura molto usata, e una gran quantità, che il robot mi ha dato a julienne immediata, l'ho schiaffata come dovevo nel plov di riso e carne.
Un piccola quantità, tanto per giocare ai piattini, l'ho sbollentata in acqua salata e ancora tiepida l'ho impiramidata in un piatto, avendola prima accuratamente condita in una ciotola con olio d'oliva, sale e semi di coriandolo.
L'ho quindi circondata di rondelle di ravanelli di cui pure mi ero provvista, perché è verdura popolarissima laggiù, anch'esse condite, nel piatto stesso e già a far corona, con olio d'oliva e sale.
Miracolo, risultò - a me parve - molto buona, tanto da essere replicabile.
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