Siamo in una raccolta: Monografie. Un'Africa approssimativamente sub sahariana, cucina inclusa. Il bobotie è un piatto della cucina sudafricana, fatto con carne di porco o montone (oggi più spesso manzo e
agnello) triturata, speziata, arricchita con vari ingredienti (zenzero, maggiorana,
chutney, limone, cipolle, noci, banane, frutta secca come albicocche o uvetta, masala,
sambal indonesiano, ovvero una salsa speziata e piccante a base di peperoncini
macerati in aceto e insaporiti con sale) gratinata con una guarnizione di uovo
battuto e latte.
La ricetta proviene probabilmente dalle colonie olandesi
di Batavia, ovvero Giacarta, Indonesia; il nome deriva dall'indonesiano bobotok. Viene importata in Africa
del sud nel XVII secolo e adottata dai Malesi del Capo. E' stata diffusa dai coloni sudafricani in Kenya,
Botswana, Zimbabwe, Zambia, Namibia (dove la trovo io); si rintraccia anche tra i coloni Boeri arrivati
in Argentina nel XX secolo. Il bobotie l'ho incontrato subito, appena arrivata a Windhoek. E immediatamente ho fatto conoscenza della grande sapienza presente in Africa australe nell'uso delicato e seducente di spezie acquisita attraverso la cultura di Cape Malay. Ecco la ricetta di Marta Stewart o quella di globaltableadventure. Per farvi un'idea, guardate la carrellata di immagini.
Babotie da Artemisia
Io l'ho fatto come segue, dopo letture, fantasie e acquisti tra Rialto e altrove (ero a Venezia e volevo fare una cena namibiana). L'ho servito con l'accompagnamento tradizionale, il geelrys, il riso giallo alla curcuma con uvetta, e con un'insalata di cetrioli e pomodori cuori di bue tagliati a dadolini e conditi con olio d'oliva, sale, limone e semi di sesamo bianco. Un piatto molto riuscito, per il menu di Tornando dall'Africa, organizziamo una cena namibiana a Venezia.
Preparate in una ciotola: 125g di albicocche secche tagliate
a dadini; 50g di anacardi spezzati; un cucchiaio colmo di zenzero fresco grattugiato; uno di semi di coriandolo; tre frutti di pepe lungo indonesiano spezzettati; uno di chutney di mango; mezzo
cucchiaio di zenzero in polvere; mezzo di pasta di curry; mezzo di peperoncini
piccanti sott’olio triturati; due pizzichi di
cannella e una puntina di chiodi di garofano in polvere; la buccia grattugiata e
il succo di un limone, due cucchiai di olio d’oliva, una banana a dadini, un panino
all’olio bagnato nell’acqua, strizzato e ridotto in crema.
Mescolate tutto con 450g
di maiale e manzo macinati, salate.
Forno a 200° per 30’.
4 commenti:
sollucchero totale!
sembra un casino, invece tutto si fonde e crea l'insieme speziato soave tipico di questa cucina.
Questo pasticcio di carne lo devo assolutamente provare!! Immagino il buon sapore speziato e ricco!! Buonissimo..
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
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