sabato 31 agosto 2013

Africa. Namibia. Geelrys. Riso con curcuma e uvetta.


L'accompagnamento di riso è frequente, e mi sono imbattuta anche nel geelrys, il riso giallo con uvetta ereditato dal Sud Africa e in particolare dalla cucina Olandese/indonesiana/indiana; insomma, dalla cultura di Cape Malay.

Ricetta di whats4eats.com con zucchero, cannella, cannella in polvere, curcuma.

Oppure di globaltableadventure.com con zucchero scuro e curcuma.

E' l'accompagnamento tradizionale del bobotie, il pasticcio di carne speziato, e qullo ha accompagnato nel menu di  Tornando dall'Africa, organizziamo una cena namibiana a Venezia. .
 
E' conosciuto anche come huweliksrys, riso da matrimoni, o begrafnisrys, riso da funerale, poiché offerto in quelle occasioni (vedete voi). A volte ci sono anche chiodi di garofano, zafferano, cardamomo e il mandarin orange.


Da Artemisia

Io l'ho fatto così:

2 cup (250g) di riso basmati sciacquato, 3 cup di acqua, due cucchiai di curcuma,  un pizzico di zucchero scurosale, pepe nero appena macinato, mezza tazza di uvetta.

Far bollire e poi sobollire piano per un quarto d'ora circa, coperto, controllando.

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Aggiornamento  del 12.9.13
Versione n.2 



Ho usato solo un cucchiaino di curcuma (basta) e l'uvetta l'ho aggiunta in ultimo, la voglio non disfatta.

Le prove  di riso africano vengono fatte nella casa di Venezia, in un ritorno dall'altrove che ancora fa girare la testa.



5 commenti:

isolina ha detto...

Giallo di curcuma come piace a me. Ma 2 cucchiai mi sembrano tanti...non cucchiaini?

artemisia comina ha detto...

No, proprio cucchiai. Però ovviamente, tu che la conosci bene, puoi calibrare. Penso che anche io alla prossima ridurrò, diciamo un cucchiaio...

isolina ha detto...

si prova e riprova, no?

la belle auberge ha detto...

niente male! vi voglio raccontare una mia impressione a proposito della curcuma. La prima volta che la usai, qualche anno fa, la mia memoria olfattiva mi riporto' immediatamente all'infanzia, vicina ai fornelli di mia nonna. Non riuscivo a spiegarmene il motivo, poi ho capito che, probabilmente, la polvere di zafferano che la nonna usava per il risotto era abbondantemente tagliata con la curcuma. Mannaggia ai 3 cuochi ;)))

artemisia comina ha detto...

:) :) chissà che bel giallo!

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