lunedì 2 aprile 2012
Pane di zucca
Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Da Garia
Cuoci un pezzo di zucca di circa 300/400g, avvolto in carta d'argento, intero e sbucciato, nel forno a 180° fino a quando sara' tenero. Togli le parti eventualmente annerite e frullalo.
Metti un cubetto lievito e un cucchiaino di zucchero in una ciotola capiente e diluisci con 1 dl di acqua tiepida.
Prepara 250g di farina00.
Unisci una manciata di farina e mescola, poi copri la ciotola e lascia riposare per mezz'ora.
Unisci ora la polpa di zucca, un pizzico abbondante di sale e il resto della farina. La quantità di farina necessaria potrà variare.
Lavora fino a quando avrai un panetto di pasta elastica, rimettila nella ciotola e copri.
Lascia lievitare per 2 ore circa.
Lavora brevemente, forma una pagnotta e deponila su una placca.
Copri e lascia lievitare per 45'.
Fai qualche taglio sulla superficie con una lama molto affilata e metti nel forno freddo.
Accendi a 220° e lascia cuocere fino a quando il pane avra' un bel colore ambrato.
Abbassa il forno a 160° e prosegui la cottura per altri 25/30' circa.
Versione di Artemisia
Il pane della foto; avevo circa 250g di polpa di zucca cotta, alquanto bagnata: ho dovuto aggiungere 150g di farina ai 250 previsti. Ho infilato l'impasto a forno caldo, semplicemente perchè non avevo notato il passaggio a forno freddo. Tempo complessivo di cottura, 50'.
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2 commenti:
Davvero interessante! Ciao! *_*
Il pane con la zucca mi piace molto
Mi segno la tua ricetta
Ciaooo
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