Siamo nella raccolta Creme e Vellutate, e in partcicolare in quella Minestre zuppe e vellutate di legumi, con Lenticchie, Fagioli, Ceci, Fave, Piselli, Roveja, Cicerchie, Dal indiani.
Da Artemisia
Cercavo una nuova vellutata di castagne dopo aver provato questa, auvergnate. La trovo da Giuliana e la faccio con qualche piccolo cambiamento.
Sbucciare e tritare 2 cipolle e 2 spicchi d’aglio. Scaldare un paio di cucchiaiate d'olio d'oliva e rosolare velocemente aglio e cipolla.
Versare nella pentola 1l di acqua calda (aggiungere un altro ½ litro poco per volta - e non è detto che sia tutto - regolando la consistenza così come vi piace), 200g di lenticchie (prima tenute a bagno a seconda della stazza, poco o niente se quelle piccole di montagna), 3 rametti di timo, 2 foglie di alloro, sale, un pezzetto di peperoncino senza semi. Portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 50', o comunque sino a che non sono morbide.
Frullarne una parte. Devono restare un po' di lenticchie intere.
Aggiungere 250g di crema di castagne (venduta in barattolo già pronta) e una piccola manciata di castagne lesse, sbucciate e ridotte in pezzi.
Versare nelle scodelle con su un sottile giro d'olio d'oliva e.v. in cui avete frullato delle foglie di prezzemolo e una macinata di pepe nero.
Nota: si può aggiungere panna acida.
5 commenti:
Appagante anche allo sguardo!
che aspetto invitante! Riesci sempre ad avere il tocco magico per ogni cosa che fai....Grazie per la fiducia!
Questa zuppa la amo tantissimo, spero che sia piaciuta anche a voi..
Buona serata!
Un bacio
Giuli
oh, sì, il matrimonio legumoso della castagna mi garba assai!
penso a questo punto che le prensenterò anche sior fagiolo, che dici?
un saluto, gentile Acqua 'dorosa, e grazie a te, dolce Giuliana della memoria, e certo il fagiolo, Perla, quello su cui vai cavallo così bene.
che abbinamento particolare,da provare di certo
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