lunedì 15 novembre 2010

Minestra di baccalà con lenticchie e cime di rapa



Da Artemisia

Faccio una buona ricetta presa chissà dove molti anni fa, di cui mi è venuta voglia mentre bazzicavo baccalà e mi infilavo nella stagione fredda. Nota per il fumetto: non buttate via testa e lisca quando cucinate un pesce; fate sobbollire per 20' dell'acqua con aromi - sedano, cipolla, prezzemolo, carota, pepe - calateci la lisca e la testa, mandate per altri 20' sempre a fuoco basso, buttate lisca e testa, conservate il fumetto in freezer se non lo usate subito. Nel menu di Novembre 2010. La cena dei due baccalà.

Per sei persone.

Pulire 100g di lenticchie (del tipo delicato e ottimo, una volta ho usato quelle di Castelluccio, l'ultima quelle di Ustica) da eventuali impurità, lavarle, metterle in una casseruola con 1\2 carota, 1\2 cipollotto, 1 pezzetto di costa di sedano, 1 mazzetto guarnito (un rametto di prezzemolo, uno di timo, uno di rosmarino, una foglia di alloro, una di salvia legati insieme; a fine cottura si tirano via).

Coprirle abbondantemente di acqua (quattro dita circa, ma guardate sulla confezione: dipende dalla qualità, come pure dipende da quella la durata della cottura).

Portare a ebollizione e far sobbollire per circa 15'; salare, quindi terminare la cottura (circa 5').

Togliere dal fuoco e scolare.

Tritare con il coltello uno scalogno, un pezzo di sedano e uno di carota.

Far appassire in una padella 1 cucchiaio di verdure tritate in 1\2 bicchiere di olio d'oliva; unire le lenticchie e cuocervele per pochi minuti.

Sbollentare 16 cimolini di rapa (ho anche usato broccolo romano, come in questo caso) in poca acqua leggermente salata; scolare e mettere da parte 1\2 bicchiere di acqua di cottura.

Farli appassire in una padella dai bordi alti in 2 cucchiai di olio d'oliva 1 cucchiaio di verdure tritate.

Aggiungere 600g di baccalà ammollato, spellato, spinato e tagliato in 12 pezzi.

Bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco e, a fuoco vivace, lasciare evaporare.

Cuocere per 2', quindi unire le lenticchie, 3dl di fumetto di pesce e l'acqua di cottura dei cimolini.

Aggiustare di sale e pepe e, poco prima di togliere dal fuoco, unire un po' di prezzemolo e basilico tritati.

Servire ben caldo in mezze fondine, completando con su un giro d'olio d'oliva fruttato.




7 commenti:

Vero ha detto...

Che meraviglia!! ricetta perfetta e creativa!
Bravissima, è così difficile rendere interessanti delle zuppe :)
baci
Vero

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Ma che belle voglie sono venute ad Artemisia...! Buone soprattutto direi..Baci

artemisia comina ha detto...

ciao vero, napolomilanese, milonapoletana, ma la cucina tende a sud, mi pare :))

artemisia comina ha detto...

simonetta, anche questa è senza glutine ; )

Franz Mosco ha detto...

variazione sul tema: cavolo nero al psoto delle cime di rapa. I miei ospiti non si sono lamentati :D

Franz Mosco ha detto...

scordavo: grazie :)

artemisia comina ha detto...

amore per le zuppe e minestre, dove ci porterà?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...