venerdì 29 gennaio 2010
Novembre. Evviva il cus cus alla trapanese
Novembre 2009. Evviva il cus cus alla trapanese. Uno dei piatti più buoni che abbia mai mangiato in vita mia? Il cus cus alla trapanese, senza dubbio. Liho mangiato in una casa dove era stato fatto con la cura di un sacro rito e sull'onda lunga di una tradizione familiare, che ancora portava fino a noi i ricordi di una nonna che mentre incocciava la semola lavorandola con le mani che profumavano, nel ricordo del nipote dai capelli bianchi che la commemorava, di spezie e di erbe, andava cantando non so cosa come una sciamana, incantando per sempre il piccolino. Come si faccia, un po' varia con le tradizioni di casa, un po' lo trovate in giro su web. Ho provato a famelo dire, vi riassumo: un profumatissimo, intensissimo brodo di pesce, servito senza polpa alcuna, che si ricava dal sacrificio di non so quanti pinnuti, poi abbandonati sul fondo della pentola, mentre solo alcune polpe nobili e certi incrementi di cozze, totani, seppie, cicale, e quanto vi pare, che si cuociono a parte al meglio dell'arte loro, vengono serviti con la semola, che ha cotto sul vapore del detto ricco brodo. Ovviamente anche la sola semola cotta nel brodo è già bellissimo piatto, ma poi si fa e strafà aggiungendo questo e quello. Pare che quando si diffonde la voce che uno fa il cus cus, si assembrino folle, chi arriva con un pretesto, chi con un altro, e difatti quello ammannito quella sera era bastevole per parecchi; così grazie a Dio ne ho avuta una mappatella, e le ultime foto sono dei santissimai avanzi che abbiamo mangiato, magnifici, il giorno dopo. Prima del Cus Cus alla trapanese furono serviti indovinati antipasti: Pomodori secchi, una fetta di Melanzana con mozzarella e pomodoro passata in forno; dopo certi Dolcetti con la ricotta pure trapanesi. Tutto ottimo, ma tutto un po' evanescente, sullo sfondo dello splendore del cus cus.
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6 commenti:
Un pranzo meraviglioso dagli antipasti al gran cuscus trapanese!
che bellissimo piatto di tradizione storica!
terry, io sono diventata una di quelle che che se sentisse che qualcuno lo sta facendo, con una scusa o un'altra - ti ricordi di me, sono la cugina della zia del padrino di battesimo di tuo nonno - mi precipiterei, invito o no.
ho mangiato il cuscus una sola volta nella vita, e in marocco, ma questa versione trapanese, che ho già visto da altre parti, mi attira tremendamente... soprattutto il cuscus sembra proprio quello che rappresenta la polenta al nord, cioè il cibo primario a cui unire qualunque cibo ed intingolo...
sì, proprio quello. quanto al trapanese, si intride di magnifico brodo di pesce in un modo..in un modo... ;)
come sono capitata qui? ho sentito il richiamo? bellissimi i reportage siriani, ma devo ancora leggere e capire. ho guardato la cioccolateria con curiosità, ma non ho potuto fare a meno di commentare questo cuscus...e queste parole che sento così vere perchè ho vissuto la medesima esperienza. che dire? intanto grazie.silvia
silvia, grazie a te: è un vero piacere quando c'è un'imprevista, improvvisa consonanza nel web.
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