lunedì 16 novembre 2009
Torta Lunatica, marron glacée e cioccolato amaro.
Di Artemisia
Era un pezzo che volevo una torta così: bassa, smilza, e fondente, fondente, fondente, fondente; me l’ha regalata il caso, o meglio, un errore. Stavo sperimentando la congiunzione marroni – zucchero - cioccolato - uova - nelle dosi che dico, ma prevedevo di mettere prima i rossi e poi i bianchi montati. Se non che, scapestratamente con la testa altrove, rovescio il composto di cioccolato dentro la ciotola dove stavano i bianchi ancora da montare. Amen. Riverso tutto nel robot, e sbatto il fluido composto nella teglia. Quindi regolo la durata della cottura sui 20’, sperando che la torta venga proprio come è venuta. Grazie, dea dei pasticceri, grazie, dea degli errori. Nunchesto l’ha battezzata Lunatica, e direi che alla sua nascita così accidentale si confà. Per tutto ciò, va in Officina riparazioni, il tag delle prove. Nel menu di Novembre 2010. Thanksgiving! Nel menu di Gennaio 2010. La cena della parmigiana con la zucca. In quel caso invece della marmellata furono usati dei biscotti alle mandorle duri come sassi. In AAA questa torta sta dentro una famiglia, quella dei Dolci nudi al cioccolato. Torte lunatiche.
Buttare nel robot 150g di cioccolato amaro a pezzetti con 150g di zucchero a velo e 150g di marrons glacée (quelli venduti in frammenti), frullare.
Aggiungere prima un bicchierino di Cointreau, poi 4 uova, una ad una.
Imburrare e infarinare con cura una piccola teglia di 22cm di diametro, bordi bassi.
Forno già caldo a 200° per 20’ (ma anche 180°, lo sapete che dipende dal forno...il vecchio voleva 200°, col nuovo vanno meglio 180°).
Far raffreddare e asciugare.
Cospargere accuratamente di zucchero a velo bianco, quindi fare sulla torta una faccia di luna con una mascherina e una spolverata di cacao amaro.
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17 commenti:
quando si dice che non tutti i mali vengono per nuocere...
Le facce di luna poi, sono una vera delizia!
torta con le lune divinità lunatica sgiribizzo di femmina come volevasi dimostare
torta di luna
divinità femmina
la dolce malia
e la boccuccia anni '20!
e lacrimucce alla pierrot ma mica tristi!
Bellissima davvero! Non amo molto i marrons glacèes, ma in questa torta fondente con il cioccolato devono essere proprio golosi!
Questa si che e' una vera lady, un po' snob con il nasino arricciato, I love her......
la torta è stupenda nella sua lunità , ammiccante ed invitante !
boccuccia di luna!
la prossima potresti farla in negativo, una luna creola, al profumo di rhum.
saluti golosi, cat
le facce le trovo piene di poesia, la torta ha del miracoloso e io sono giustappunto entrata nella fase castagnomaniac...
La proverò con la farina di castagne (mio ingrediente feticcio onniesaudiente...)
se vi piacciono le torte fondenti, provatela.
@ gloria, i marroni quasi non si individuano, diventa un tutt'uno.
@ caro cat, la creola c'è già, qualche post più in giù :DDD
@ grazie, come sempre, per il bell'haiku, pap.
@ cavoletta, se la provi con la farina, dimmi come viene.
Troppo bella!complimenti
trovata!! bella e buona...la prossima con cosa la coloriamo??
sg, cat
strepitosamente lunatica!!!
cara artè, apprezzo il tuo estro "lunatico" nelle decorazioni ma, permettimi, ancor più la tua inventiva culinaria... qui a ferrara la tenerina al cioccolato è un superclassico, ma chi aveva mai pensato ad una sua reinterpretazione ai marron glaces? spero che, a forza di frequentarti, un giorno possano venire anche a me tali guizzi d'ingegno... buona serata e grazie
gentilissimi, mi piace trascinarvi tutti a fare lune su lune.. potremmo fare un luna award...
ferrara, che bella...
dev'essere squisita.
ed è naturalmente priva di glutine (a parte la farina per infarinare la tortiera, ma quella davvero si può sostituire con icch'e ci pare)
complimenti per la decorazione!
gaia, senza un filo di farna, e presto ne posto un'altra ;)
Io che non amo i marron glacés sto già meditando di copiare questa torta.
Mi ripeto, che meraviglia!
duck, il fatto che i marron si stemperino nell'insieme non mi consola della notizia che non ti piacciano :)
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