mercoledì 7 febbraio 2018

Cioccolato. Torte lunatiche


Ad Artemisia capitò in mano una ricetta della madre di Mentuccia, Aida. Aida la fece da fidanzata per il fidanzato; così la chiamiamo torta dei fidanzati. Stessa quantità di cioccolato, noci e zucchero, più quattro uova. Questo le fece pensare che aveva trovato un paradigma per fare molte variazioni. La prima è la torta primigenia, poi ci sono le successive variazioni, tutte interessanti e diverse anche se la mamma era una sola.

Torta di cioccolato, noci e cedro, detta torta dei fidanzati

140g di noci - 140g di zucchero in polvere - 140g di cioccolato amaro - 4 rossi d'uovo- 20g di cedro candito - un bicchierino di Cointreau - 4 bianchi.


Ginger moon cake
  
150g di cioccolato - 150g di zucchero a velo - 150g di marmellata di zenzero - 4 uova, una dopo l'altra.


Torta Lunatica, marron glacée e cioccolato amaro

150g di cioccolato amaro - 150g di zucchero a velo - 150g di marrons glacée in frammenti - un bicchierino di Cointreau - 4 uova.


Torta fondente cedro/cioccolato

150g di cioccolato amaro - 150g di zucchero panela - 150g di marmellata di cedro - 4 uova.



150g di zucchero - un pizzico di sale - 130g di panetto di pistacchio - 50g torrone bianco - 150g di cioccolato amaro - tre uova piccine.


Torta Santa Lucia con torrone e cioccolato bianco

150g di cioccolato bianco - 150g di zucchero a velo - 150g di torrone bianco duro - tre uova

   
Torta granulosa: cioccolato al latte con nocciole, noci, mandorle

150g di cioccolato al latte con dentro le nocciole - 150g di zucchero a velo - 40g di cedro candito - 70g di noci - 70g di mandorle - tre rossi d’uovo - un bicchierino di rum - tre bianchi


Pan di fuoco, torta al cioccolato e peperoncino

150g di zucchero a velo - 150g di cioccolato amaro - 150g di marmellata di peperoncini piccanti
- tre uova.
 


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