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Dolci nudi, quindi in Dolci nudi con la frutta.
Vedi anche il molto raffinato Pan di limone o d'arancia 1,
senza farina (e senza genealogia sicula, ma certo parente), e la Torta all'arancia di Claudia Roden.
Da Artemisia
Dopo considerazioni su varie ricette in rete. Chiove
a z'funnu (traducetemelo in siculo), oso appena aprire la finestra per avere un po' di luce senza
trasformare lo zucchero a velo in glassa, il terrazzo appare spoglio
perché una grossa pianta giace al suolo. Ecco il nuovo Pan d'arancia,
fatto con tre affettuose arance campagnole; la prima fetta già viene
divorata alle mie spalle nel piattino che volevo fotografare. Pan
d'arancia: su web lo dicono benedettino, siciliano; come vorrei saperne
di più da chi sa, certo somiglia a tutta la serie di dolci fatti con
agrume intero, che attraversa il medio oriente (Sicilia inclusa,
certamente). Consistenza
insieme cremosa e soda, pasta agrumatissima, profumo d'arancia. Ci vedo
bene una copertina di cioccolato.
Versione 1 con tre arance
Tre piccole arance, provenienti da un caro alberello di giardino che
conosco bene, poiché alquanto amare, sono state sbollentate per
mezz'ora; se non amare, niente sbollentatura (non preoccupatevi della
parte bianca: davvero intere). Togliete i semi e frullatele con tutta la
buccia fino a ridurle crema.
Tre rossi d'uovo sono stati montati con 150g di zucchero.
Al composto ho aggiunto 130g di burro fuso, la crema di arance, 200g di farina di mandorle, 100g di farina00 setacciata insieme a una bustina di lievito per dolci.
Ho montato a neve e aggiunto i tre bianchi.
Ho versato il tutto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato.
Forno a 180° per circa 30' (prova stecchino).
Spolverate con zucchero a velo.
Versione 2, più soffice, con un'arancia
Mi faccio coraggio e appena finito il primo, faccio il secondo Pan
d'arancia senza sbollentare l'arancia supposta amara. Ne metto una
sola, così com'è, solo ben lavata e avendo tolto i semi, non grande.
Riuscita ottima e molto diversa; questa volta il dolce è soffice, anche
se resta umido. Molto agrumato. La prima versione non è da buttare,
comunque: credo che con la già evocata copertura di glassa di cioccolato
potrebbe essere molto seducente.
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