mercoledì 14 gennaio 2009
Insalate di radicchio trevigiano da Giuseppe Maffioli
Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Artemisia da Giuseppe Maffioli, La cucina trevigiana, Franco Muzzio Editore, 1983.
Foglie di radicchio realizzate dal maestro vetraio Bruno Amadi. Poiché il bel libro di Maffioli sulla cucina trevigiana è al momento introvabile, faccio opera benemerita diffondendo tramite AAA le sue ricette con il radicchio trevigiano. Ho conosciuto il caco mela a Venezia, e l'ho subito amato per la consistenza croccante; la congiunzione con il tardivo mi parve immediata. Nel menu di Dicembre 2013. Una cena veneziana col musetto.
Cachi mela a tocchi.
Radicchio di Treviso tardivo tagliato a tocchetti, inclusi i gambi.
Si scioglie un pizzico di sale fino in una cucchiaiata di aceto aromatico e si versa il tutto sul radicchio.
Si aggiungono due cucchiai di olio di oliva e.v. e si rimescola ancora.
Si aggiunge alla fine il pepe nero macinandolo dall'apposito mulinello.
Rimescolare ancora e servire immediatamente.
Variazione con vinaigrette alla francese
Si scioglie inizialmente l'aceto con il sale in un cucchiaino di senape e vi si incorporano poi due cucchiai d'olio. Si versa il composto sul radicchio e lo si rimescola accuratamente. Servire subito.
Variazioni
- Sostituire il sale con un trito finissimo di acciughe o con pasta di acciughe.
- Aggiungere un trito finissimo di dragoncello che sottolinea l'aroma del radicchio.
- Mescolare insieme al radicchio dei dadolini di pane fritti nell'olio d'oliva e aromatizzati d'aglio.
- Sciogliere 100g di gorgonzola piccante con il succo di un piccolo limone, aggiungere sale e pepe, tre cucchiai d'olio d'oliva.
Aggiunte
Aggiungere ad una qualsiasi delle preparazioni precedenti un uovo sodo a persona passando al setaccio separatamente i tuorli e gli albumi e cospargerli sull'insalatiera dopo aver mescolato il radicchio.
Altre aggiunte possibili: gherigli di noci spellati e tagliati in sottile julienne, e scagliette di Parmigiano reggiano o di Vezzena.
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2 commenti:
confermo il condimento alla francese con senape è buonissimo e si sposa bene con il radicchio
lo proveremo! :)
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