lunedì 15 settembre 2008
Uova alla turca con lo yogurt. Çılbır 1
Siamo in due raccolte.
Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
E in quella di ricette con le uova predominanti: Uova di gallina Di tutto un po' , Salmone, quaglia, oca, Uova in camicia, Frittate, Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle.
Da Artemisia
Uova alla turca fa pensare alle fantasie con cui l’occidente ha inventato un vago oriente; queste però sono uova davvero turche, con cui rievoco la grande festa dello yogurt che conobbi sul caicco: Grecia e Turchia. La cucina turca del caicco. In turco le uova si chiamano çılbir, pronuncia chil-bir. Ho usato un generico peperoncino, meglio sarebbe se fosse pepe di Aleppo "sciolto" nel burro fuso. Si possono aggiungere uno spruzzo di limone, erbette...
Allora: ridurre in crema un piccolo spicchio di aglio.
Battere in una ciotola 250g di yogurt greco intero con la crema d’aglio.
Aggiungere un pizzico di sale.
Aggiungere un cucchiaio d'acqua.
Distribuire lo yogurt leggermente agliato in due piatti.
Cuocere due uova al burro, versarle in uno dei piatti sopra lo yogurt, salare con fleur de sel de Guérande (un piccolo tradimento alla Turchia in nome della croccantezza).
Cospargere di peperoncino triturato.
Fare lo stesso per l’altro piatto e via a tavola.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
2 commenti:
trito di peperoncino piccante secco o fresco?
entro nel dettaglio poiché già le pregusto, artemisia, non mi sfuggiranno.
a.o.
secco, in questo caso. come del resto sempre secco era il peperoncino che il cuoco del caicco spolverava sovente sullo yogurt; ma subito viene voglia di provare anche col fresco :)
Posta un commento