mercoledì 4 giugno 2008

Crostata di melone e cioccolato.


Entro la raccolta Crostate ci sono le Crostate con cioccolato e frutta.

Di Artemisia Comina.

E' un insieme di sapori particolare, che non sono riuscita a valutare bene, perché l’ho portata a una cena ed è stata servita con altri dolci dopo molte cose, e l'ho appena assaggiata. Confrontatela con la Crostata con frolla al cacao, farcia al mango.

Farcia


Un piccolo melone (400g circa) sbucciato e a pezzi. Prima nel mixer, poi nel frullatore (direttamente nel frullatore, quest'ultimo – il mio almeno - non girerebbe), finché non è una crema fine.

Adesso fate una crema procedendo in questo modo: un uovo e 60g di zucchero battuti insieme in una piccola pentola dal fondo spesso, cui aggiungere la polpa del melone, poi 30g di maizena, poi la buccia grattugiata di un limone, poi 100g di acqua.

Mescolate con cura e mettete su fuoco dolce.

Cuocere mescolando finché non addensa; ricordare che la maizena continua ad addensare fuori dal fuoco: serviranno 10-15' di cottura.

Far intiepidire, aggiungere un sorso di rum.

Se volete essere raffinati, passate la crema al setaccio. Diverrà ancora più omogenea a fine.

Frolla al cacao

170g di farina0, 30g di cacao, un uovo, un pizzico di sale, 70g di burro, 80g di zucchero, un goccio di essenza di vaniglia

Foderarvi una teglia a bordi bassi e fondo mobile e di 24cm di diametro.

Cuocere il guscio in bianco (15’ coperta di carta e sassolini, 5’ scoperta, 180°).

Farlo raffreddare.

Coprire il fondo del guscio con una tazzina di marmellata di limone.

Versarvi la crema di melone, pareggiare.

Coprire con 70g di cioccolato amaro a scaglie.

In frigo almeno due ore. Servire la crostata ben fredda.



3 commenti:

papavero di campo ha detto...

bella foto e bella sostanza!

Anonimo ha detto...

Dessert per il prox we!!!
Ahrarara....

AV

artemisia comina ha detto...

grazie, papavero!

anonimo: se la provi, fammi sapere che sapore ha :DD

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