Una squisita e semplice torta di cipolle dell'amica del forum di cucina.it Bruna Foglino. Tutto come lei dice, tranne modifiche messe tra parentesi. Il disco di pasta plissettata è quello delle Torte salate. Fazzoletti, appreso dalla cucina ligure.
Pasta matta
250g di farina00, tre - quattro cucchiate d'olio d'oliva, acqua (preferibilmente gasata) quanto basta, un pizzico di sale.
Lasciarla riposare una mezz'ora.
Farcia
Versate in una padella un filo d' olio d'oliva e fatevi stufare 2kg di cipolle (prima di stufarle ho cotto le cipolle nel microonde per 20', con cannella e anice stellato, origano).
Unire alle cipolle 50g di parmigiano, 2 o 3 uova, sale (non ho messo uova e parmigiano, ed era comunque ottima).
Mescolate bene.
Stendete una sfoglia molto sottile.
Poggiatela entro una teglia unta con l'olio d'oliva di 26/28cm circa, e lasciatela debordare abbondantemente.
Riempite il guscio di pasta con le cipolle, rimboccatene gli abbondanti orli drappeggiando.
Ho messo sulla superficie della torta sale grosso, un filo d'olio d'oliva, rosmarino.
Infornate a 180° per mezz'ora.
La torta si gusta tiepida o, ancor meglio, fredda.
2 commenti:
Questa torta di cipolle è una preparazione da 1000 commenti.
Sarà che adoro le cipolle, ma mi sono rinfrescata le idee sulla preparazione della sfoglia.
Complimenti
Grazia
benvenuta mammazan, ho dato un'occhiata ai tuoi blog: esuberanti, davvero :D (e interessanti, oltre che incolbaccati).
Posta un commento