mercoledì 16 aprile 2008
Crostata al limone e zucchero di canna.
Nell'ambito delle Crostate, siamo nelle Crostate con la frutta.
Da Artemisia Comina
Non so più su quale meritevole rivista francese ho preso la ricetta; la torta è buonissima.
Frolla:
versate in una terrina 125g di farina, un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero di canna; 2 cucchiaini di zucchero a velo, quindi 100g di burro a fiocchetti, un cucchiaino di succo di limone, un tuorlo; lavorare bene (con più rapidità: tutto insieme nel mixer) e mettere al fresco (è molle, ha bisogno di una permanenza rassodante in frigo).
Foderare con la pasta uno stampo di 25cm di diametro, punzecchiarne il fondo, coprire con carta e fagioli e mettere in forno a 190° per 10'; se non si ha lo stampo a cerniera, tenere presente il metodo "stendere su carta da forno bagnata e strizzata", facendo braghetta che serva a tirar fuori la torta (questo metodo carteceo ha prodotto lo smerlettamento della foto, che non mi dispiace per niente).
Spennellare il fondo con un po' di albume battuto (è un modo di impermeabilizzarlo) e rimettere in forno per 10'.
Farcia:
battere 75g di burro con 75g di zucchero di canna finchè non è una crema morbida;
unire 100g di farina di mandorle, 2 tuorli, la scorza grattugiata e il succo di un limone.
Montare 3 albumi e unire.
Versare sulla pasta, mettere in forno a 160° per 20'.
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