Siamo nella raccolta Ricette napoletane - in senso sia stretto che lato - che AAA ha prodotto negli anni: Primi piatti; Pizze focacce e tielle di scarola; Cose dolci; Lieviti, torte salate, pizze; Menu; e, in periferia, Ricette della Valle di Comino.
di Artemisia Comina
Ricordate il Ruoto di patate? Mi sono chiesta: e se ci mettessi delle seppie? Ottimo. Nel menu di Luglio 2007. Cena con briganti. Nel menu di Giugno 2010. Una cena di quattro signore e un solo Nunchesto. Ha fatto parte anche del menu di Agosto 2015. La cena della luna piena e delle patate mannare. Dopo due ore e mezzo le patate, che pure erano state tagliate a filetti, erano crudette; vero è che a Rialto mi avevano detto che erano novelle, ma... Accorgimento: per prudenza, sbollentarle prima. Ma il confronto tra le due foto, vivamente contrastante, suggerisce anche che il forno della prima - romano - ha lavorato molto meglio di quello della seconda (veneziano).
Per 6 persone.
Allora: 800g di seppie pulite e tagliate a pezzi, 800g di patate sbucciate e tagliate a bastoncini sottili.
Mettere le une e le altre in una ciotola e condirle con abbondanti olio d’oliva e. v., origano, basilico a pezzetti. Aggiungere pepe nero appena macinato e sale. Mescolare con cura.
Versare seppie e patate in una teglia da forno con bordi abbastanza alti.
Tagliare a metà 8 – 9 bei pomodori San Marzano, togliere semi e acqua di vegetazione.
Coprire con le metà dei pomodori, taglio in basso, seppie e patate. Condirle con olio e sale.
Forno già caldo a 200° per un’ora e mezza.
Mangiare il ruoto caldo o tiepido.
3 commenti:
Interessante questo ruoto di patate e seppie: credo che lo sperimenterò molto presto perché le seppie sono gradite da tutti noi.
spero vi piaccia!
Proverò a farlo con altro pesce. Baccalà per esempio. Mi attira questa ricetta anche per grandi numeri.
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