Venezia. Fine agosto 2015. La cena della luna piena e delle patate mannare. Questa estate ho subìto l'afa come un'offesa; è da matti, ma non basta saperlo. Tuttavia non volevo cedere alla pura sopravvivenza e a fine agosto ho fatto tentativi di cena in altana; come premio si avevano vento benedetto e panorama, il costo era arrampicarvisi, ma con l'aiuto di Pomaurea e Nunchesto si poteva fare. Eravamo in otto. Da una parte tramontava il sole, dall'altra sorgeva l'enorme luna: entrambi di un compatto fuoco rosso ciliegia; nelle foto si dissanguano cedendo colore al cielo. La notte calava veloce sulla laguna nord con strisce di fiamme su Murano; le ultime immagini - crumble e frullato di cetrioli - sono macchie colorate da una lampada accecante che trasformava il buio intorno in colate di pece. Le patate del ruoto dopo due ore e mezzo di forno erano "al dente": evidentemente, mannare; la gentilezza di Germana voleva spingersi all'ingoiarle come niente fosse: per fortuna c'era altro cibo e la quiche era ottima. Ci mancava che uccidessi che mi aveva portato in regalo rami di corallo che desideravo da una vita. Menu: Albicocche farcite di robiola ed erbette; Taleggio avvolto nella pancetta e rosolati; Quiche di baccalà mantecato; Ruoto di patate, calamari e pomodori; freddissimo Frullato piccante di cetrioli con anima dolce (fatto da Pomaurea che segue una ricetta di Isolina); Pane con le olive; Crumble di albicocche e fichi con il cioccolato amaro e lo zenzero candito. Champagne e vari vini veneti tra cui alcuni portati dagli ospiti.
albicocche farcite di robiola ed erbette
tocchetti di taleggio avvolti nella pancetta e rosolati
quiche di baccalà mantecato
ruoto di patate, calamari e pomodori
pane con le olive
freddissimo frullato piccante di cetrioli con anima dolce
crumble di albicocche e fichi con cioccolato amaro e zenzero candito
3 commenti:
Magia dell'altana sempre rinnovata. Felice di esserci arrivata in forma di ricetta.
magari pensiamo a far arrivare il resto :)
magari magari magari ci si deve ragionare
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