mercoledì 10 settembre 2025

Desiderabile dolce con la frutta cotto in padella


Siamo in Dolci nudiDolci nudi con la frutta

Un dolce che si fa in padella, in un'ora di tempo; ed è - evviva - molto buono. La ricetta di partenza dice "un paio di mele di media misura"; ho usato 700g di pesche e prugne che, cosa non irrilevante, erano molto dolci e mature. Inoltre dice di cuocere per 30', quindi di controllare se la superficie è cotta; in caso contrario si prosegue un po', poi si capovolge usando il coperchio, si fa scivolare  il dolce di nuovo nella padella e si cuoce altri 10', sempre con coperchio. Quindi si capovolge definitivamente nel piatto di portata. Questa piroetta finale l'ho evitata con soddisfazione, mi pare non occorra; evitarla contribuisce anche alla buona forma. La prima volta che l'ho fatto è venuta una mappazza; si dimostra che riprovare va bene; ma anche mannaggia, perchè la mappazza l'ho riciclata in un ottimo budino che desidererei rifare. 

Artemisia da una ricetta di Adriano Cortinisio 

Mescolare senza montare: 220g farina00, 80g di amido (mais o riso), 3 uova medie leggermente battute, 140g di zucchero, 140g di burro fuso, 150g di latte, 4g di sale, 1 bustina lievito per dolci; aggiungere vaniglia (oppure buccia di limone o di arancia).

Imburrare 1 padella antiaderente un po' spessa, 28cm di diametro.

Cospargerla di zucchero di canna.

Mettervi una raggiera di frutta sbucciata e tagliata a fettine (700g in tutto, qui metterne metà). 

Versarvi su il composto. 

Mettervi l'altra parte di frutta sbucciata e tagliata a cubetti; vanno leggermente affondati.

Cospargere di zucchero di canna.

Fuoco bassissimo per almeno 40', con il coperchio e spargifiamma. 

Controllare se la superficie è ben cotta: all'occorrenza si prosegue per qualche altro minuto. 

Al momento di capovolgere, aspettare 10' perché non sia una meteorite.








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