Due versioni: una molto semplice, di crema di ceci con pastrami rosolato, un’altra più complessa, dove i ceci diventano
hummus caldo. Anni fa, di ritorno da Istanbul con pacchetti di sottile
pastrami, tentai di rifare, approssimando, un ottimo, semplice piatto mangiato
lì, dove lo squisito pastrami, tagliato sottile e reso croccante in padella,
era stato messo sopra una morbida crema di ceci. Lo rifeci con sedano rapa: Pastrami e sedano rapa. Andiamo a Istanbul, Dolcesca conosce un indirizzo, bottega 33, nel bazar egiziano o delle spezie. Uhm uhm quanto è bella, e che chiacchiere! Uno dei droghieri ci mostra le foto del suo viaggio in Italia. Così, dopo anni e un altro ritorno, lo rifanno, Polsonetta e Artemisia insieme, con
ceci. Poi Artemisia fa la seconda versione, hummus caldo e pastrami. Siamo nella raccolta Cucina Turca, entro la più
ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
Versione 1, molto semplice, di Polsonetta e Artemisia
Polsonetta fa quella che chiama crema di ceci elementare; così dice:
Se non avete tempo di lessare i ceci (che compro bagnati in un banco del mercato Trionfale) vanno benissimo (dopo averne provati diversi) i ceci Valfrutta cotti al vapore.
Kg 1.2 di ceci lessati:
ho separato ceci e acqua, aggiungendola man mano, mentre li tritavo col
frullatore a immersione. Ho tritato lasciando una grana rugosa, non liscia.
Ho aggiunto un buon bicchiere di olio d'oliva, due spicchi di aglio
schiacciati e il succo di due limoni piccoletti ma
succosi.
Aggiustare il sale.
Artemisia al momento di allestire rosola in padella con poco olio d'oliva
delle sottili fettine di pastrami.
Mettere il pastrami sul purè.
Versione 2, hummus caldo e pastrami
Artemisia da ozlemsturkishtable.com
Se si utilizzano ceci precotti, scolarne 225g.
Metterli nel robot e frullarli con 4 cucchiai di olio extra vergine di
oliva, 2 cucchiai di acqua, il succo di 1 limone,
2 spicchi d'aglio schiacciati e 2 cucchiai di tahini
(pasta di sesamo). Se è difficile frullare, aggiungere un po' di olio o acqua.
Condire con sale
Aggiungere 1/2 cucchiaino di cumino macinato e 1/2
cucchiaino di peperoncino di Aleppo.
Lavorare fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Conservare in frigorifero.
Poco prima di servire, aggiungere un filo d'olio
d'oliva e scaldare l'hummus in padella per un paio di minuti.
In una padella a parte, rosolare 110g di pastirma tagliato a
strisce nell'olio d'oliva.
Mettere l'hummus in un piatto con il pastirma sopra.
Spolverare con cumino macinato e peperoncino di Aleppo.
Servire con fette di pita o focaccia.
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