sabato 12 dicembre 2020

Minestra di castagne e fagioli. Minestra de fasiòi coi marroni

Da Artemisia

Ci sono certamente più versioni di minestre di castagne e fagioli in Italia; la prima in cui mi sono imbattuta è questa; veneta; so che ce ne sono anche in Umbria, per esempio, dove si aggiunge farina di castagne, ma per ora non ho trovato nulla in rete. Sposalizio suggestivo.

Mettere in acqua fredda, per 7/8 ore, 100g di fagioli borlotti secchi (meglio se di Lamon).

Lessare 400g di marroni (prima incisi a croce, circa 20') con qualche foglia di alloro, farli intiepidire, sbucciarli.

In una pentola: fare un soffritto di cipolla, aglio e rosmarino finemente tritato.

Tagliare a cubetti un paio di patate, metterle nella pentola con i fagioli scolati, cuocere il tutto nel soffritto per un paio di minuti.

Bagnare con un litro d’acqua (tenere accanto una pentola con altra acqua calda, da aggiungere alla bisogna: togliere non si può, aggiungere sì) e cuocere a fiamma bassa almeno due ore. 

Cavar via dalla pentola metà dei fagioli, scolandoli.

Aggiungere metà dei marroni.

Ridurre in crema densa, con un frullatore a immersione, fagioli e marroni rimasti in pentola.

Rimettere in pentola marroni e fagioli interi.

Salare. Cuocere ancora qualche minuto, far scaldare bene.

Servire con un filo d’olio d'oliva extravergine e un giro di pepe nero di mulinello.

Aggiungere qualche fogliolina di maggiorana.









4 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

Che bella ricetta, sembra un ottimo piatto! Ricordo su coquinaria un abbinamento castagne e lenticchie che apprezzavano tutti. Io non lo provai mai..

artemisia comina ha detto...

Castagne e lenticchie! La prossima! Grazie

Giulia Pignatelli ha detto...

L'hai fatta 😃😃😃

artemisia comina ha detto...

la feci! Il gusto delle infinite variazioni.

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