venerdì 29 maggio 2020
Non, pane uzbeko farcito con gorgonzola, noci, uvetta
Siamo nella raccolta Asia Centrale. Uzbekistan. Confesso una pretesa: per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Fieri di questo vanto proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggio, Torte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes. Questo Non è farcito: un disco di pasta viene steso sottile. Sopra, una farcia salata. Dal disco si ottiene una chiocciola, o più chiocciole, a seconda che si divida o no il panetto di pasta, in una, due, tre, quattro parti. Poi chiocciole e chioccioline si mettono in forno, o in padella, o - se piccine - si friggono. Qui si vede la procedura.
Da Artemisia
Non significa pane in uzbeko; indica anche delle torte acchiocciolate, fatte come un lungo sottile strudel che si acciambella su sé stesso. Questo, con quantità dimezzate, fu fatto per un aperitivo Coronavirus in piena quarantena, e mangiato con una Focaccia di Recco e una ciotola di macedonia (insomma, una cena).
Pasta
250g di acqua tiepida, 50g di burro fuso, una punta di cucchiaino di lievito secco e uno di zucchero e poi, dopo aver aggiunto un parte della farina00 che prenderà per un impasto sodo ma non tosto, un pizzico di sale.
Farla distendere 10' sotto una pentola calda rovesciata (quella in cui avete scaldato l'acqua).
Farcia
Due manciate di uvetta di Corinto, due di gorgonzola dolce a dadini, due di noci spezzettate.
Allestire
Vediamo la sequenza. Per vedere la procedura: Non chiocciola - pani uzbeki farciti.
Fare un disco di pasta sottile.
Spennellarlo con il burro.
Cospargerlo di farcia (poca, va bene così).
Poi il disco farcito va arrotolato su sé stesso.
Farina poca o niente, pena la difficoltà nell'arrotolare, maneggiare la pasta, mantenerla duttile. La serpe che si ottiene va assestata stringendola delicatamente e un poco allungandola.
Poi si arrotola, si acchiocciola su di sé.
La chiocciola va delicatamente schiacciata con il palmo delle mani.
Spennellare il Non con rosso d'uovo battuto con un goccio di latte.
Forno a 180° per 35/40'.
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