venerdì 24 aprile 2020

Torta di pere con top zuccherino


Di Artemisia

Dopo questa torta, cado in un piccolo deliquio per le torte con le pere: le amo. La fonte, appena modificata, è qui: Torta di mele caramellata

Montare 125g di burro con 100g di zucchero, aggiungere qualche goccia di estratto di vaniglia, tre cucchiai di latte, la buccia grattugiata di un limone.

Aggiungere, una per volta, tre uova, lavorando bene di polso, o meglio ancora schiaffando tutto nel robot fin dall'inizio.

Aggiungere 200g di farina00, un cucchiaino colmo di cannella e uno di zenzero in polvere, un pizzico di sale e 3/4 di un cucchiaino da tè di lievito istantaneo per dolci.

Imburrare e infarinare una teglia da 23 cm, apribile, a bordi alti (oppure carta da forno).

Versare il composto nella teglia.

Sbucciare due pere (avevo bellissime decana perfettamente mature) e tagliarle a grossi spicchi.

Infilare con garbo gli spicchi nell’impasto, a raggiera.

Mescolare in una ciotola due manciate di zucchero e un paio di cucchiaini di acqua; spolverare il tutto sul dolce.

Spolverare di scaglie di mandorle (una manciata).

In forno a 180°, a metà altezza, per un'ora.





8 commenti:

Pellegrina ha detto...

Le preferisco a quelle di mele.
In realtà è che in Italia le mele sono di solito migliori delle pere con l’esclusione di quelle piccoline e molto succose che si trovano in estate.
In Francia è il contrario.
Parlo sempre di prodotti locali.

artemisia comina ha detto...

queste decana erano meravigliose

Pellegrina ha detto...

Possono esserlo, raro trovarne, se locali. Ho appena fatto tegliate di finocchi e pere al forno per smaltire l’ultimo acquisto assolutamente immangiabile da crudo.

Pellegrina ha detto...

P.S.: poi per forza, le hanno inventate i francesi (-; https://www.salepepe.it/ingredienti/tipi-di-frutta/pera-decana/





artemisia comina ha detto...

non ne sapevo nulla; sono stupende anche a vedersi

Pellegrina ha detto...

Sì...

Giulia ha detto...

Appena sfornata. Non posso inserire foto ma te la mando in separata sede. Però, ragazza mia, questa da te non me l'aspettavo: come non fare una modifica e sostituire acqua e zucchero con zucchero e rhum? Questa è stata la mia variante. Oltre al fatto che non avevo le mandorle.

artemisia comina ha detto...

rhum! approvato!

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