giovedì 9 aprile 2020

Timballini di ricotta e broccoletti

 
Di Artemisia 

La timballinità è  una tendenza che coltivo da anni, ma troppo sottotraccia; merita ogni celebrazione: con poco, con nulla, si ottiene molto come sapore, come bello a vedersi. Ottima anche in tempo di Petronilla, di avanzetti, di piccoli pasti, in questo mangiare in due in quarantena.
 
Imburrare due coppapasta cilindrici, 8cm per 5cm, e foderarli di carta da forno; che la carta sia più alta dei bordi dei coppapasta: servirà sia a sfilare i timballi senza pena, che a contenerne le esuberanze in cottura.

Poggiarli su una teglia con carta da forno.

Mescolate tre cucchiai di broccoletti lessati e tritati con tre cucchiai di ricotta, salare. Mescolatevi un uovo sbattuto.

Versare sul fondo dei coppapasta. Assestare.

Poscia versatevi due cucchiai di broccoletti lessati e tritati. Assestate.

Adesso versatevi una cucchiaiata di composto di patate lesse passate nello schiacciapatate e panna fresca (o yogurt) mescolate con un uovo (avevo un avanzo di tale mix; se fatto ad hoc, diciamo che una patata, due cucchiai di panna e mezzo uovo, o un bianco, basterebbero).

Sopra ancora, due fiocchetti di burro.

Forno a 180° per 30'.

Far attenuare i bollori, infilare una paletta sotto i timballi, deporli nel piatto, passare una lama affilata torno torno (ove non ci fosse carta da forno, altrimenti verranno fuori come niente fosse), sfilare il coppapasta.

Li ho affiancati cone peperoni rossi (arrostiti, a filetti, conditi con un filio d'olio d'oliva e sale).








3 commenti:

isolina ha detto...

stupende creazioni! Prendo nota

MarinaV ha detto...

Splendidi! E replicabili con vari avanzetti di verdura, mi pare.
Ammiro l'eleganza dell'abbinamento del Nunche.
Un abbraccio virtuale ad entrambi <3
Marina

artemisia comina ha detto...

buona Pasqua, abbracci convinti a tutte e due

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