sabato 14 marzo 2020

Nippattu 2. Spicy rice crackers. Crackers speziati. Karnataka. India del Sud

 
Da Artemisia indiana

In Karnatatka ci danno varie piccole buonezze salate magnifiche, cotte lì per lì su fornelli fiammeggianti da belle dame; voglio riprodurle, cerco. Trovo i nipattu, speziati crackers fritti, detti anche thattai, chekkalu, rice crackers, forse somigliano a una di quelle. Ne faccio una prima versione: Nippattu 1. Spicy rice crackers. Crackers speziati. Karnataka. India del Sud; buoni abbastanza; poi provo una ricetta di hebbarskitchen.com, questa; abbastanza buoni. Sono semplici e difficili al contempo: chiedono di imbroccare procedura, manualità ignote. In AAA ci sono anche i Nippattu 1. Spicy rice crackers. Crackers speziati. Karnataka. India del Sud.

In un piccolo frullatore: ¼ di tazza di arachidi tostate, ¼ tazza di ceci decorticati tostati, 2 cucchiai di cocco essiccato, ½ cucchiaino di semi di cumino (cuminum cyminum L.). Frullare fino a polvere grossolana.

Versare in una grande ciotola.

Aggiungere 1 tazza di farina di riso, ¼ di tazza di farina00 (maida), 2 cucchiai di semola.

Aggiungere 1 cucchiaino di polvere di peperoncino rosso del Kashmir, 1 cucchiaino di semi di sesamo, pizzico di assafetida in polvere, 1 cucchiaio di foglie di curry e sale qb.

Mescolare bene.

Aggiungere 2 cucchiai di olio di cocco ben caldo e 1 di ghee pure molto caldo. Mescolare bene farina e olio.

Aggiungere poca acqua poco a poco e impastare fino a impasto liscio e morbido.

Dividere l'impasto in 2-3 parti.

Stendere la pasta sottilmente su una superficie leggermente oliata (o su carta da forno).

Ritagliarvi dei cerchi.

Friggere i nippatu a fuoco medio in olio da frittura profondo fino a quando diventano dorati e croccanti, girandoli.

Scolarli su una carta da cucina.

Si possono conservare in un contenitore di metallo per 10-15 giorni.

Nel menu Marzo 2020. Cena indiana, un attimo prima della quarantena














1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Grazie per questa ricetta!

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