giovedì 23 gennaio 2020

Chana Dal, Bengala gram masala, ceci neri decorticati con masala. India del Nord


Siamo in due raccolte.

Verdure e vegetali
, tra cui i Dal indiani.  

Ricette indiane, tra cui i Dal indiani.

Da Artemisia

Vado al mercato Esquilino, vedo questi incogniti chana dal, apprendo che sono indiani, li afferro; scopro poi che sono del Bengala, India del Nord; li insinuo in un menu India del Sud. Vanno su un tavolo molto rosso e oro, arrivano dei veneziani; Nuvola non si sottrae a nuovi abbracci, ma non mancano interrogativi. Ne faccio 500g. Ricetta da vegrecipesofindia.com. Tarka o tadka: il soffritto speziato indiano con cui si comincia ma anche si completa un piatto. Nel menu Gennaio 2020. Catturo gli dei e ci avvolgo gli ospiti

Cuocere i ceci

Sciacquare bene ¾ di cup di chana dal (o Bengala gram, ceci neri decorticati) e lasciare a bagno per un’ora.

Cuocere con ¼ cucchiaino di polvere di curcuma. In pentola a pressione, ogni 3/4 di cup di chana dal, 3 cup di acqua; senza pentola a pressione, 4 cup di acqua e acqua calda a portata da aggiungere; un'ora e più. Mettere da parte.

Tadka

In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio di sesamo (o burro chiarificato).

Aggiungere ¾ cucchiaino di semi di cumino e friggerli.

Aggiungere 4 o 5 spicchi d’aglio tritati e friggere fino a doratura.

Aggiungere ½ tazza di cipolle tritate finemente e friggere finché non diventano dorate.

Aggiungere 2 pomodori di medie dimensioni tritati, un pollice di zenzero tritato finemente e 1 peperoncino verde tritato.

Mescolare e aggiungere: ½ cucchiaino di peperoncino rosso in polvere, ¼ cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di polvere di coriandolo, ½ cucchiaino di garam masala in polvere, ½ cucchiaino di polvere di mango (polvere di amchur; questa non l'avevo), 1 cucchiaino di foglie di fieno greco secche (kasoori methi), un pizzico di assafetida. Soffriggere fino a pomodori cotti e olio affiorante.

Versare il tadka nel chana dal

Condire con sale.

Mescolare e cuocere a fuoco lento per 6-8 minuti fino a ottenere una consistenza media.

Guarnire con foglie di coriandolo tritate (servite a parte per via dei fobici, per fortuna rivelatisi assenti).
 






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