giovedì 23 gennaio 2020
Chana Dal, Bengala gram masala, ceci neri decorticati con masala. India del Nord
Siamo in due raccolte.
Verdure e vegetali, tra cui i Dal indiani.
Ricette indiane, tra cui i Dal indiani.
Da Artemisia
Vado al mercato Esquilino, vedo questi incogniti chana dal, apprendo che sono indiani, li afferro; scopro poi che sono del Bengala, India del Nord; li insinuo in un menu India del Sud. Vanno su un tavolo molto rosso e oro, arrivano dei veneziani; Nuvola non si sottrae a nuovi abbracci, ma non mancano interrogativi. Ne faccio 500g. Ricetta da vegrecipesofindia.com. Tarka o tadka: il soffritto speziato indiano con cui si comincia ma anche si completa un piatto. Nel menu Gennaio 2020. Catturo gli dei e ci avvolgo gli ospiti
Cuocere i ceci
Sciacquare bene ¾ di cup di chana dal (o Bengala gram, ceci neri decorticati) e lasciare a bagno per un’ora.
Cuocere con ¼ cucchiaino di polvere di curcuma. In pentola a pressione, ogni 3/4 di cup di chana dal, 3 cup di acqua; senza pentola a pressione, 4 cup di acqua e acqua calda a portata da aggiungere; un'ora e più. Mettere da parte.
Tadka
In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio di sesamo (o burro chiarificato).
Aggiungere ¾ cucchiaino di semi di cumino e friggerli.
Aggiungere 4 o 5 spicchi d’aglio tritati e friggere fino a doratura.
Aggiungere ½ tazza di cipolle tritate finemente e friggere finché non diventano dorate.
Aggiungere 2 pomodori di medie dimensioni tritati, un pollice di zenzero tritato finemente e 1 peperoncino verde tritato.
Mescolare e aggiungere: ½ cucchiaino di peperoncino rosso in polvere, ¼ cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di polvere di coriandolo, ½ cucchiaino di garam masala in polvere, ½ cucchiaino di polvere di mango (polvere di amchur; questa non l'avevo), 1 cucchiaino di foglie di fieno greco secche (kasoori methi), un pizzico di assafetida. Soffriggere fino a pomodori cotti e olio affiorante.
Versare il tadka nel chana dal
Condire con sale.
Mescolare e cuocere a fuoco lento per 6-8 minuti fino a ottenere una consistenza media.
Guarnire con foglie di coriandolo tritate (servite a parte per via dei fobici, per fortuna rivelatisi assenti).
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento