martedì 11 dicembre 2018

Non chiocciola con germogli d'aglio o cipollotto.


Siamo nella raccolta Asia Centrale. Uzbekistan. Confesso una pretesa: per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Fieri di questo vanto proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggioTorte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes. Questo Non è farcito: un disco di pasta viene steso sottile. Sopra, una farcia salata. Dal disco si ottiene una chiocciola, o più chiocciole, a seconda che si divida o no il panetto di pasta, in una, due, tre, quattro parti. Poi chiocciole e chioccioline si mettono in forno, o in padella, o - se piccine - si friggono. Qui si vede la procedura.

Da Artemisia

Nuvola volteggia. Non sta genericamente per pane, nella lingua uzbeka; ho trovato la stessa parola per indicare queste torte acchiocciolate, fatte come un lungo sottile strudel che si acciambella su sé stesso. Sul tavolo di Maggio 2018. Tartellette e festeggiamenti.

Pasta

250g di acqua tiepida, 50g di burro fuso, una punta di cucchiaino di lievito secco e uno di zucchero e poi, dopo aver aggiunto la farina00 che prenderà per un impasto sodo ma non tosto (450g circa), un pizzico di sale.

Farla distende un po' sotto una pentola calda rovesciata, dieci minuti. 

Farcia

500g ricotta, olio d'oliva, sale, pepe, coriandolo fresco triturato, un po' di germogli d'aglio cinese arrondellati (oppure, e forse è anche meglio perchè più dolce, un cipollotto).

Allestimento

Stendere abbastanza finemente l'impasto, spennellarlo di olio vegetale (io di oliva), stendervi il plov tranne che sul bordo.

Arrotolarlo.

Sistemare il rotolo regolarizzandolo e stirandolo un po' se vi pare troppo polputo, sarà docile.

Avvolgerlo su sé stesso come una chiocciola.

Metterlo su una placca coperta di carta da forno, schiacciarlo delicatamente facendone una chiocciola appiattita (continuerà a essere docile).

Spennellare il Non con rosso d'uovo battuto con un goccio di latte e spolverarlo di semi di coriandolo.

Forno a 180° per 35/40'.










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