Versione di Artemisia con griglia
Artemisia da una ricetta di Ida con piccole modifiche. Sul tavolo Dicembre 2018. Solo una focaccia e un dolce: buoni, però!
Pasta frolla
250g di farina, 125g di burro, 125g di zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo.
Farcia
500g di ricotta di pecora montati con 100g di zucchero.
300g di Marronata Boschetti mescolata con 100g di cioccolata amara grattugiata e tanto rum quanto basta a fluidificare un po' il tutto.
Foderare
una teglia da crostata, fondo amovibile, 28cm di diametro, bordi bassi,
con un po' più di metà frolla; fare uno strato con la ricotta, versarvi
su a cucchiaiate distribuite la marronata al cioccolato, pettinarla con
la forchetta in modo da fare strato uniforme.
Coprire con una griglia fatta con l'altra parte di frolla.
Forno a 175° per 45'.
Versione di Ida senza griglia
Rivestire una teglia da crostata a fondo mobile con un guscio di frolla.
Fare uno strato di composta di marroni (se vi va, mescolatevi un paio di cucchiaiate di cioccolato amaro grattugiato e un paio di cucchiaiate di rum).
Poi uno strato di ricotta di pecora (o di capra) montata con poco zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia.
Forno a 180° per 30'.
Dopo la cottura spargervi sopra del cioccolato fondente sbriciolato.
Nel menu di Novembre 2018. La cena del sartù di Ida.
5 commenti:
Ciao, Artemisia. Che dosi hai usato per la frolla? Grazie.
messa :) ci feci anche la griglia; domani, foto.
Grazie. Ho fatto la crostata con farina integrale e olio evo. Bellissima di aspetto ma per il mio gusto lombardo, radicato nel burro, sapeva troppo di olio, nonostante ne avessi usato uno "delicato". Forse con uno neutro, di semi, funzionerebbe meglio. Devo riprovarci.
c'è anche quello di noci, molto nordico.
Hai ragione; da noi sul lago, all'inizio del secolo scorso, pare andassero per la maggiore l'olio di noci e quello di semi di lino. Credo di avere visto entrambi all'Esselunga. In frigo ho quello di semi di zucca.
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