Siamo nella raccolta Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Da Artemisia che si fa uzbeka.
Ho fatto altre prove di Non, ovvero pane uzbeko, con acchiocciolamenti; qui viene cotto in padella invece che in forno ed è senza farcia, c'è solo dell'aglio cinese. Per confronti, vedi Tutti i non chiocciola - pani uzbeki farciti - di AAA. Confrontarlo anche con il Non (pane uzbeko) sfogliato, con cipollina fresca.
200g di farina00, sale, acqua quanto basta per impasto morbido, che va messo dai 15' alla mezz'ora sotto una ciotola.
Stendere finemente.
Spennellare di burro fuso.
Cospargere di rondelline d'aglio cinese (sono risultate invadenti, anche perchè molte; più uzbeka sarebbe della cipolla affettata e stufata, o poche patate lessate e schiacciate, aromatizzate con cumino o cerfoglio).
Arrotolare la sfoglia agliata su sè stessa cominciando dal bordo.
Stringere il cilindro di pasta tra le mani, palparlo con delicatezza per assottigliarlo e allungarlo.
Acchiocciolarlo, arrotolarlo su sè stesso.
Schiacciarlo prima con le mani poi con il matterello.
Si può conservare in un piatto, con sotto e sopra della pellicola.
Cuocerlo in padella di ferro unta di burro fuso (oppure olio).
Mangiare subito.
7 commenti:
Insolito come fattura questo pane.
Avrei un paio di domande per te:
c'e' qualcuno che ti fa le foto o hai messo l'autoscatto? ;-)
e' il nuovo piano da lavoro? che materiale hai scelto? ;-)
Un paio di domande? diciamo tre.
:) ho chiesto a Teo di fotografare alcuni passaggi. E' il nuovo grande tavolo della cucina 2, con piano in laminato, ci stendo la pasta a meraviglia (considera che prima avevo solo un gran tagliere, allo scopo).
fattura: mi hanno segnalato che la piadina sfogliata marchigiana si fa così, usando lo strutto.
Grazie! Interessantissimo.
Vedo solo ora questo pane e mi ricorda un pane cinese di cui parla francesca spalluto, ecco il link http://francescaspalluto.blogspot.it/2010/05/evoluzione-di-una-piadina-cinese-o-di.html
è straordinario come questi pani viaggino, viaggino...o vengano reinventati :)
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