domenica 7 agosto 2016

Agosto. Val di Comino. All'ombra delle persiane si celebra il mito della Pizza di Zucchine







Agosto 2009. Val di Comino. All'ombra delle persiane si celebra il mito della Pizza di Zucchine. Siamo a casa di Mentuccia, una campagna profonda, più sud che centro, ex regno di Napoli; una grande casa dai molti portoni fatta di aggiunte, demolizioni, ricostruzioni e rimaneggiamenti man mano che la famiglia cambiava, ora divisa, poi riunita. Una casa abituata a muoversi; dagli anni Trenta è abbastanza ferma, ora è sospesa su un nuovo incerto futuro. Nel 2009 tiriamo su vecchi mobili dalla cantina, appendiamo foto di nonna e bisnonna, recuperiamo uno scrittoio intagliato, mettiamo paralumi a lampade che furono a petrolio e pranziamo nel fresco dell'Androne, con le sue volte di pietra, le finestre che danno sul giardino assediate dal glicine, le persiane sconnesse che fanno entrare lame di luce. Menu: Pizza di zucchine, un classico della casa, una festa estiva con le sue uvetta, capperi, acciughe; Pecorino di Picinisco, vicino paese di pastori; l'ottimo Pane locale, Insalata mista. Cabernet di Atina.

Pizza di zucchine 

Pecorino di Picinisco

Pane locale

Insalata mista



















3 commenti:

Anonimo ha detto...

ho fatto ieri questa vostra torta zucchine. molto, molto buona. una mia modifica: 20 cento di farina integrale di grano tenero per una pasta un po' più rustica. ottimo piatto. grazie stefano

artemisia comina ha detto...

che felicità, la mitica pizza provata da Stefano :)

Anonimo ha detto...

rifatta per un picnic di fine agosto fra gli orti ldi periferia londinese; questa volta ho deciso di, mantenendo le mdesime quantita', di stendere la sfoglia in una teglia da forno 41x32 cm,.ne risulta pizza bassina ovviamente a sfoglia sottlissima. Sempre ottima. Questa pasta al vino e olio e' veramente buona. Io non ho quasi mai vino bianco aperto e, come la prima volta, ho usato del vermouth xtra secco. Ottima

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