martedì 12 luglio 2016

Terrina di spinaci e finocchi con salsa di pomodoro al limone


Di Artemisia
  
Qualsiasi cosa si faccia in terrazzo, Nuvola arriva di corsa (ero lì con il piatto in cerca di luce). Terrina di spinaci e finocchi con salsa di pomodoro al limone. Prima ciotola: degli spinaci freschi e puliti sono stati cotti nel MO potenza medio-bassa per 5' (ma ogni MO ha le sue regole, vedete voi), dopo una prima strizzata pesati (200g), poi veramente strizzati (continuavano a cacciare un po' di liquido), quindi finemente triturati.

Oltre ai detti spinaci triturati, alcune belle foglie intere di spinaci sono state cotte, distese nel MO, per 2' a bassa potenza.

Seconda ciotola: un terzo di tali spinaci sono stati mescolati intimamente a 150g di ricotta di capra fino a composto liscio.

Terza ciotola: 100g di finocchio sono stati triturati finemente e cotti nel MO potenza medio-bassa per 5'.  Poi sono stati mescolati intimamente con 100g di formaggio fresco (ho usato primo sale) pure triturati finemente.

2 uova sono state battute in una quinta ciotola e condite con sale e pepe.

Le uova battute sono state distribuite nella prima, seconda e terza ciotola regolandone la quantità in rapporto al composto dentro le ciotole, di disuguale entità (fate a occhio senza paura).

Una terrina da 500ml è stata molto ben imburrata e rivestita delle foglie di spinaci facendole ricadere oltre i bordi.

Quindi i tre composti vi sono stati stesi in tre strati: prima il verdissimo (prima ciotola), poi il bianco (seconda ciotola), quindi il verde tenero (terza ciotola).

Le foglie ricadenti sono state ribattute sulla terrina, e un par d'altre messe a totale copertura.

Coprire con il coperchio della terrina, o con carta alluminio.

Cottura in bagno maria già caldo per 35' a 180°.

Far raffreddare, quindi mettere in frigo per una notte.

Sugo di pomodoro al limone: 250g di polpa di pomodoro, uno spicchio di limone, sale, cottura per 20'. Far raffreddare anche questo.

Passare la lama di un coltello lungo i bordi della terrina, scodellarla nel piatto di portata, servirla con la salsa.






2 commenti:

Chiara ha detto...

piatto buono e patriottico, il gattino è un amore....

artemisia comina ha detto...

effettivamente ho notato anch'io che è molto patriottica! forse per via dei campionati ....:)

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