Soffriggete 2 spicchi d'aglio con 1 decilitro e mezzo di olio extra vergine d'oliva (ho usato olio di Furore) aggiungete 500g di conserva di pomodorini gialli e un pizzico di sale.
Cuocete per circa 10 minuti e togliete l'aglio a fine cottura.
Bollite 400g vermicelli in abbondante acqua salata e scolateli quando non sono ancora ben cotti.
Versateli nella salsa, aggiungete un rametto di di basilico, fate dare un bollo o due, mescolate.
Serviteli caldi con l'aggiunta di basilico fresco spezzettato a mano.
Il giorno dopo, la gioia della pasta ripassata.
Cosa sono codesti pomodorini d'oro? Il sito dice:
Conserva tradizionale di pomodorino giallo da serbo. I primi pomodori giunti in Europa dalle Americhe erano gialli. Da qui il nome di “pomo d’oro”. Successivamente, furono coltivate principalmente varietà a frutto rosso. Questo pomodorino giallo è parente stretto del più famoso pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP. Di colore giallo oro brillante, è ricchissimo in pectina: bastano pochi minuti di cottura per ottenere una salsa densa e cremosa. Al gusto è molto sapido e allo stesso tempo morbido e delicato. Il profumo è fresco, l’acidità giusta. Provatelo con il pesce, nelle zuppe, per accompagnare la carne, per condire pizze e focacce.
Nel menu di Maggio 2016. Un diner in due tappe
1 commento:
Gli amatissimi pomodorini gialli! Da nni una dei prodotti più apprezzati del nostro orto. Quest'anno però...chissà.
Bellissima ricetta!
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