martedì 20 ottobre 2015

Ciambellone alle mandorle e fiori d'arancio, quasi un Soleil rouergat. Francia. Aveyron, Midi-Pyrénée.


Di Artemisia

Ciambellone con mandorle e acqua di fiori d'arancio, derivante da un tentativo, di infiniti anni fa, di fare un certo Soleil Rouergat provenzale, una sorta di pompe, però ricetta che seguii era folle; arrivai al ciambellone dopo aggiunte a secchiate di farine, altrimenti, era una crema liquida. Non ho più ritrovato su rete un dolce con questo nome, Soleil Rouergat, ma ho trovato il Soleil de Marcillac: « A Marcillac, on apprécie une grande galette, de soixante centimètres de diamètre environ, appelée « soleil » et qui est faite d’une pâte aux amandes coupée sur les bords. » Réf : « Le Rouergue » – Louis Chaigne – 1969; su  marcillac-vallon.fr un paese dell'Aveyron nella regione del Midi-Pyrénée, vicino alla meraviglioda Conques.
In effetti:  Le rouergat fait partie du languedocien qui est lui-même un dialecte de l'occitan comme notamment le provençal ou le gascon. En dépit de quelques variantes de vocabulaire comme dans le dialecte carladezien, le parler rouergat sur l'ensemble du département de l'Aveyron (de Mur-de-Barrez à La Cavalerie et de Najac à Nant) est homogène. L’Aveyron recouvrant en effet presque exactement l’étendue de l’ancien Rouergue (wikipedia).

Nel sito di Marcillac si vede come al dolce, enorme, va data la forma di un sole spizzato - cosa che all'epoca mi aveva sedotto, ma non lo ricordavo e per ora ho fatto un ciambellone, ma non è finita qui. Il  sito riporta anche quattro ricette:

Recette 1 : (parue dans « L’essentiel » n° 37 du 17-12-1976). Faites fondre 400 gr de sucre avec 100 gr de beurre, ajoutez 4 oeufs, tournez bien le mélange. Mettez une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé et de l’eau de fleur d’oranger ; ajoute ensuite 600 gr de farine avec un peu de levure. Travaillez bien la pâte, étendez-la de un centimètre, découpez en rond, et tracez une croix sur le milieu en relevant les coins. Puis, découpez tout le tour en petites languettes et relevez-les l’une sur l’autre. Dorez à l’oeuf en saupoudrant de sucre et d’amandes. Faites cuire à four chaud 45 minutes environ.

Recette 2 : (parue dans « Quercy-Magazine » ; n° hors série 1981 ; spécial gastronomie) Ingrédients : Trois oeufs, un pot de crème de 20 cl, 125 gr de sucre, un peu de sel, un paquet de levure. Préparation : Mélanger les ingrédients dans l’ordre. Laisser prendre toute la farine voulue. Etaler la pâte en forme ronde ; inciser une croix au centre et rabattre les coins. Inciser les grands rayons tout le tour du gâteau, en rabattre les coins et, sur chacun d’eux disposer des cerneaux de noix. Dorer à l’oeuf et cuire à four moyen.

Recette 3 : (parue dans « Centre-Presse » du 18-07-1986) Composition : 3 oeufs, 500 gr de farine (environ), 150 gr de beurre, une pincée de sel ; parfum (vanille) ; poudre d’amande ; 200 gr de sucre en poudre. Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu. Fouetter, jeter la farine en pluie. Bien travailler, mettre le parfum, ajouter de la farine si c’est nécessaire. Etendre cette pâte sur un papier huilé, un demi cm d’épaisseur. Découper en rond avec une assiette. Sur le milieu, faire une croix et retourner les bords. Faire tout autour le dessin du soleil en retournant les bords. Avant de mettre au four décorer d’amandes émondées et partagées en deux. Dorer à l’oeuf. Cuisson un quart d’heure..

Recette 4 : d’une ménagère marcillacoise Composition : 3 oeufs, 150 gr de beurre, 50 gr d’amandes émondées, 150 gr de sucre, eau de fleur d’oranger ou rhum, vanille, farine. Faire fondre le beurre à feu très doux, y ajouter le sucre, les oeufs, les amandes coupées très menu, ajouter l’aromate. Une fois le tout délayé ensemble, ajouter la farine nécessaire pour avoir une pâte un peu dure, l’étendre ensuite au rouleau et façonner le gâteau en faisant une entaille en forme de croix sur le milieu, relever les quatre coins et les retenir par une amande. Tout autour faire de petites entailles pour former des lamelles que l’on met une sur l’autre. Avant de mettre le gâteau au four, le dorer avec un jaune d’oeuf. Si on n’a pas de beurre on peut mettre du lard fondu ou un peu d’huile.

Più in generale, il sito di Marcillac dà ricette della fougace, della flambiche, di pascade e pascadous, della pompe à l’huile, della pâte à rissoles e degli chausson; è da esplorare  Dopo secoli riprovo il ciambellone, curiosa del sapore. Avevo annotato che era buono, con una particolare consistenza, e tale è risultato, setoso. Lo fotografo su un terrazzo e lo mangio su un altro con una squisita mamellata di fragole dono di Ida; in compagnia del bonsai, che mi lascia pochissimo posto. Varrà la pena aggiungere che poi una versione del dolce la feci, e anche con soddisfazione: Francia. Aveyron, Midi-Pirenèe. Soleil de Marcillac, un dolce tradizionale di un villaggio francese. Al contempo non si può tacere che Nuvola è arrivata oggi stesso, e si chiede da dove cominciare. 

Ciambellone alle mandorle e fiori d'arancio, quasi un Soleil rouergat

Montare 250g zucchero a velo con 5 uova;

Mescolare 200g di farina00, 100g di manitoba,  200g farina di mandorle, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale; aggiungere alle uova e allo zucchero lavorando bene.

Aggiungere 125 di burro fuso inteiepidito e 4 cucchiai di acqua di fiori d'arancio.

Scaldare il forno (190/200°).

Imburrare e infarinare uno stampo col buco da un litro.

Versarvi l'impasto, cospargere con 4 cucchiai di scaglie di mandorle.

In forno per 30'.















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