Da Artemisia
Faccio una ricetta di Garia. Le uova sono l'unità di misura: il loro peso determina quello della farina, dello zucchero e del burro. Pesate le uova, e pesate con lo stesso peso gli altri tre ingredienti. Potenzialmente si può ingigantire fino alla felicità di Gargantua, ma
anche rimpicciolire fino alla gioia di Alice miniaturizzata. E' soffice,
morbida, burrosa; la qualità ottima viene data dall'incontro con la succosa ciliegia. Accompagnare con gelato alla vaniglia o panna fresca, altrimenti abbandonatevi a ricche colazioni mangiandola tal quale.
Lavare e denocciolare 500g di ciliegie (opulente, grandi, succose) e metterle ad asciugare su carta da cucina.
Pesare 4 uova con tutto il guscio.
Setacciare la farina (stesso peso delle uova) insieme a una bustina di lievito.
Ammorbidire il burro (stesso peso delle uova) a temperatura ambiente e lavorarlo insieme allo zucchero (stesso peso delle uova) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Le uova vanno sgusciate separando i tuorli dagli albumi.
Pesare 4 uova con tutto il guscio.
Setacciare la farina (stesso peso delle uova) insieme a una bustina di lievito.
Ammorbidire il burro (stesso peso delle uova) a temperatura ambiente e lavorarlo insieme allo zucchero (stesso peso delle uova) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Le uova vanno sgusciate separando i tuorli dagli albumi.
I rossi vanno amalgamati al composto di burro e zucchero.
Poi va aggiunta un po' alla volta la farina.
Gli albumi vanno montati a neve ben ferma e incorporati al composto precedente, mescolando delicatamente.
Aggiungete con garbo le ciliegie.
Ora l'impasto va versato in uno stampo ad anello imburrato e infarinato.
Forno già caldo a 180° per 40'.
Gli albumi vanno montati a neve ben ferma e incorporati al composto precedente, mescolando delicatamente.
Aggiungete con garbo le ciliegie.
Ora l'impasto va versato in uno stampo ad anello imburrato e infarinato.
Forno già caldo a 180° per 40'.
Far riposare per 20' fuori dal forno.
14 commenti:
scusa Artè ma quale è il rapporto fra uova farina zucchero etc? niente lievito?
grazie
morena
Fatta diversi anni fa, non so se proprio uguale ma ricordo che fosse 4/4. Buona!
pesa le uova: metti siano 150g, fai 150g di farina, 150g di zucchero, 150g di burro.
una bustina di lievito, c'è scritto, solo che non è in grassetto, rimedio.
giulia, mi sa che oggi provo con albicocche.
Io ne facevo una identica ma con lamponi (a volte usando anche una parte di fioretto di mais, sul modello amor polenta). Queste pound cake/quattro quarti come le metti le metti sono sempre ottime. Il mese scorso ne feci una vittoriana con semi anice, molto buona.
S
l'ho rifatta con le albicocche, buonissima anche questa!
Salve
la mia non si è cotta. Dentro è rimasta morbida. forse 40 minuti sono pochi?
questo Blog è splendido.
grazie
Natale, misteri di forni e delle loro differenze! ma la parola morbida e non poco cotta farebbe ben sperare....è una ciambella morbida....
ps: grazie :)
squisita, perfetta, e già finita. (domani tocca a quella con le albicocche, eh!!) .....l'ho fatta dentro nel "fornetto tipo versilia", così la casa rimane fresca... che non è male in questi giorni estivi. sempre 40 min, su un fuoco medio tenuto al minimo. ciao, patrizia
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1612850718957876&set=pcb.1612850872291194&type=1&theater
e grazie, della ricetta...!
uhm il link non mi conduce in qualche luogo, ma immagino sia il cercine? è una foto su FB? sei anche lì?
si, il link dovrebbe mandarti al fb, con la foto della mia torta, e il link al tuo blog.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006988906899
provo così...?
non funziona ;) io sono su FB come Artemisia Comina. Tu? Losmogotes non mi pare ci sia.
ti ho trovata, adesso ti "seguo". io sono patrizia alodnarim su fb. forse potrai guardare la famosa foto della torta (che ormai è solo un ricordo..e anche quella con le albicocche, ancora più buona!!!!)
ciao, a presto!
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