martedì 23 giugno 2015

Cercine, ovvero Ciambella regale con ciliegie


 
Da Artemisia 
 
Faccio una ricetta di Garia. Le uova sono l'unità di misura: il loro peso determina quello della  farina, dello zucchero e del burro. Pesate le uova, e pesate con lo stesso peso gli altri tre ingredienti. Potenzialmente si può ingigantire fino alla felicità di Gargantua, ma anche rimpicciolire fino alla gioia di Alice miniaturizzata. E' soffice, morbida, burrosa; la qualità ottima viene data dall'incontro con la succosa ciliegia. Accompagnare con gelato alla vaniglia o panna fresca, altrimenti abbandonatevi a ricche colazioni mangiandola tal quale.
 
Lavare e denocciolare 500g di ciliegie (opulente, grandi, succose) e metterle ad asciugare su carta da cucina.

Pesare 4 uova con tutto il guscio.

Setacciare la farina (stesso peso delle uova) insieme a una bustina di lievito.

Ammorbidire il burro (stesso peso delle uova) a temperatura ambiente e lavorarlo insieme allo zucchero (stesso peso delle uova) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Le uova vanno sgusciate separando i tuorli dagli albumi. 
 
I rossi vanno amalgamati al composto di burro e zucchero. 
 
Poi va aggiunta un po' alla volta la farina.
 
Gli albumi vanno montati a neve ben ferma e incorporati al composto precedente, mescolando delicatamente.

Aggiungete con garbo le  ciliegie.

Ora l'impasto va versato in uno stampo ad anello imburrato e infarinato.

Forno già caldo a 180° per 40'.

Far riposare per 20' fuori dal forno.
 




14 commenti:

Unknown ha detto...

scusa Artè ma quale è il rapporto fra uova farina zucchero etc? niente lievito?
grazie
morena

Giulia Pignatelli ha detto...

Fatta diversi anni fa, non so se proprio uguale ma ricordo che fosse 4/4. Buona!

artemisia comina ha detto...

pesa le uova: metti siano 150g, fai 150g di farina, 150g di zucchero, 150g di burro.

una bustina di lievito, c'è scritto, solo che non è in grassetto, rimedio.

artemisia comina ha detto...

giulia, mi sa che oggi provo con albicocche.

Anonimo ha detto...

Io ne facevo una identica ma con lamponi (a volte usando anche una parte di fioretto di mais, sul modello amor polenta). Queste pound cake/quattro quarti come le metti le metti sono sempre ottime. Il mese scorso ne feci una vittoriana con semi anice, molto buona.
S

artemisia comina ha detto...

l'ho rifatta con le albicocche, buonissima anche questa!

Unknown ha detto...

Salve
la mia non si è cotta. Dentro è rimasta morbida. forse 40 minuti sono pochi?

questo Blog è splendido.

grazie

artemisia comina ha detto...

Natale, misteri di forni e delle loro differenze! ma la parola morbida e non poco cotta farebbe ben sperare....è una ciambella morbida....

ps: grazie :)

losmogotes ha detto...

squisita, perfetta, e già finita. (domani tocca a quella con le albicocche, eh!!) .....l'ho fatta dentro nel "fornetto tipo versilia", così la casa rimane fresca... che non è male in questi giorni estivi. sempre 40 min, su un fuoco medio tenuto al minimo. ciao, patrizia

losmogotes ha detto...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1612850718957876&set=pcb.1612850872291194&type=1&theater
e grazie, della ricetta...!

artemisia comina ha detto...

uhm il link non mi conduce in qualche luogo, ma immagino sia il cercine? è una foto su FB? sei anche lì?

losmogotes ha detto...

si, il link dovrebbe mandarti al fb, con la foto della mia torta, e il link al tuo blog.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006988906899
provo così...?

artemisia comina ha detto...

non funziona ;) io sono su FB come Artemisia Comina. Tu? Losmogotes non mi pare ci sia.

losmogotes ha detto...

ti ho trovata, adesso ti "seguo". io sono patrizia alodnarim su fb. forse potrai guardare la famosa foto della torta (che ormai è solo un ricordo..e anche quella con le albicocche, ancora più buona!!!!)
ciao, a presto!

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