Siamo nella raccolta Creme salate.
Da Artemisia
Sul terrazzo palpitano i sottostanti azzurri. Scopro che un negozio bio qui vicino non deve spaventarmi. Le signorine
che vendono non sono piene di brufoli e hanno curcuma
fresca! E mazzetti di prezioso coriandolo, e aneto di un tenerissimo
verde! Vedo altre meraviglie, ma per ora mi fermo a queste (viva
Trastevere). Faccio due creme con cui accompagnerò un pesce lesso, ma
sono buone anche così, sul pane. Sono necessarie quattro uova sode, un mazzetto d'aneto, uno di coriandolo. Ah quante variazioni vengono in mente con queste creme che invece della maionese hanno come base l'uovo sodo...
Crema al coriandolo
(la più verde) frullare due uova sode con il mazzetto e aggiungere il succo di mezzo limone polputo e un cucchiaio di olio d'oliva ev.
Ne faccio una dose doppia per accompagnare del Lachha Paratha, il pane di pasta sfoglia indiano. Nel menu di Ottobre 2018. Menu africano per un libro siciliano
Crema all'aneto
frullare due uova sode con il mazzetto e aggiungere il succo di mezzo limone polputo, un cucchiaio di olio d'oliva ev. e una cucchiaiata di capperi dissalati (doveva accompagnare una razza, che chiama il cappero).
Crema al basilico
La uso per fare uno strato di farcia di una smörgåstårta; con quattro uova e un ciuffo di basilico. Il secondo strato di farcia è con il salmone.
Da Isolina
Crema al crescione
Subito catturata ho provato, con il mio crescione che, bisogna specificare, è crescione dei giardini,
quindi abbastanza diverso da quello che, credo, si trova più
comunemente, cioè il crescione d'acqua. Il sapore forse è simile, certo
il crescione d'acqua deve essere più robusto. Ma basta con le ciance,
qui è il mio crescione e con esso crescione feci una stupenda tartina
cremina, fatta esattamente come indicato da Artemisia (succo di limone e
olio frullato con uova sode).
Le uova sode le ho cotte vagamente mollette, e il tutto frullato con
frullatore a immersione in boccale di vetro.
Pane casereccio tostato abbondantemente cosparso di crema. Grande
successo.
Già al primo boccone è come avere un gentile prato fiorito in bocca.
Certissimamente adatta la cremina per altri usi salsieri.
Due uova sode, frullate con un mazzetto di crescione, il succo di mezzo limone e una cucchiaiata d'olio d'oliva e.v.
Crema al crescione e al finocchietto
Ho fatto anche una versione con sughetto di asparagi per questo piatto: Asparagi bianchi di orto amico stufati, con salsa al finocchietto e crescione
Due uova
(bianche belle, piccolette del pollaio di amici) sode ma
ancora mollarelle, in bicchiere con una cucchiaiata di succo di limone, una di olio d'oliva e.v., una del brodetto degli asparagi (che ho fatto stufare) poco sale, fronde tenerissime di finocchietto selvatico, un pizzico di crescione.
6 commenti:
Che meraviglia! Tutto, e anche i cucchiai
Adesso che ho il crescione...
beata te con il crescione!
oggi mi sono finita la crema al dragoncello sul pane casereccio, una meraviglia.
preferisco il crescione anch'io
trovarlo!
A volte, preparo un tramezzino con crescione, uovo sodo e maionese ed e' una vera leccornia.
Domanda da rompiscatole: scrivi aneto e poi menzioni il dragoncello: come la mettiamo? Hai messo questo o quello? oppure ne hai fatta una nuova versione?
Anche a me piace tutto :)))
mannaggiamme, aneto....penso di aver sbagiato perché fantasticavo che andrebbe bene ogni erbetta....
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