mercoledì 24 dicembre 2014

Brioche russa fiorita. Impasto n. 2. Salata.


Assatanate signore approssimativamente russe (Russia ed ex URSS) si avvicendano sulla rete nel confezionare brioche intrecciatissime. Tali lieviti sono salati, dolci, semidolci. Le Brioche fiorite fanno parte di tale più ampia cetegoria: Brioche russe. Vista in rete una foto della procedura, come tratta "da un blog russo", senza delucidazioni (vedi ultime foto), la cuoca cerca l'impasto con cui farla.

Siamo entro la più ampia raccolta Pani e lieviti. Pani e focacce; Pani e lieviti. Focacce e pizze condite; Pani e lieviti. Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Pani e Lieviti. Piadine, pani piatti; Panie lieviti. Non uzbeki; Brioche russe; Pani e Lieviti. Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarolaCrêpes, crespelle, blinis.

Da Artemisia

Sto provando più volte questa brioche-fiore, cambiando impasto e passando dal salato al dolce. Dopo una prima versione salata, provo qui un impasto meno gonfio: voglio che tenga meglio la forma. Questa versione in effetti la tiene di più, ma sapore e consistenza sono meno seducenti e si conserva meno bene. Fatela se la mangiate uscita da forno. Con questo impasto ne ho fatta una grande, teglia grande, dischi grandi. Tra il giro esterno di dischi e il centrale, una ciambella di impasto. Belloccia, un po' pesante. Poi ne ho fatta una piccola: migliora, si alleggerisce, ma non abbastanza.

Impasto (non richiede tempi di lievitazione).

Sciogliere  30g di lievito di birra in 250g di  latte tiepido.

Impastare 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro.

La teglia è di circa 22cm (con questa quantità di impasto e questa teglia ne vengono due: ne ho fatta una salata e una dolce, che viene meglio). Rivestitela sul fondo di carta da forno, imburrate i bordi.

I dischi hanno un diametro di 7cm e 1/2, e uno spessore di 4mm circa.

Li ho spalmati di gorgonzola dolce e noci triturate.

Forno a 180° per circa 30'.









Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...