mercoledì 24 dicembre 2014
Brioche russa fiorita. Impasto n. 2. Salata.
Siamo in:
Pani e lieviti, in particolare in Brioche russe.
Arricciolare incidere cesellare.
Officina riparazioni
Assatanate signore approssimativamente russe (Russia ed ex URSS) si avvicendano sulla rete nel confezionare brioche intrecciatissime. Tali lieviti sono salati, dolci, semidolci. Le Brioche fiorite fanno parte di tale più ampia cetegoria: Brioche russe. Vista in rete una foto della procedura, come tratta "da un blog russo", senza delucidazioni (vedi ultime foto), la cuoca cerca l'impasto con cui farla.
Da Artemisia
Sto provando più volte questa brioche-fiore, cambiando impasto e passando dal salato al dolce. Dopo una prima versione salata, provo qui un impasto meno gonfio: voglio che tenga meglio la forma. Questa versione in effetti la tiene di più, ma sapore e consistenza sono meno seducenti e si conserva meno bene. Fatela se la mangiate uscita da forno. Con questo impasto ne ho fatta una grande, teglia grande, dischi grandi. Tra il giro esterno di dischi e il centrale, una ciambella di impasto. Belloccia, un po' pesante. Poi ne ho fatta una piccola: migliora, si alleggerisce, ma non abbastanza. Visto il travaglio, metto la ricetta in Monografie. Officina riparazioni.
Impasto
Non richiede tempi di lievitazione; con questa quantità di impasto e teglie da 22cm ne vengono due: ne ho fatta una salata e una dolce, che viene meglio.
Sciogliere 30g di lievito di birra in 250g di latte tiepido.
Impastare 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro.
La teglia è di circa 22cm. Rivestitela sul fondo di carta da forno, imburrate i bordi.
I dischi hanno un diametro di 7cm e 1/2, e uno spessore di 4mm circa.
Li ho spalmati di gorgonzola dolce e noci triturate.
Forno a 180° per circa 30'.
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