giovedì 25 dicembre 2014
Brioche russa fiorita. Impasto n. 2. Dolce
Siamo in:
Pani e lieviti, in particolare in Brioche russe.
Dolci chiusi in un guscio di pasta, in particolare in Dolci chiusi in un guscio di pasta. Di tutto un po'.
Arricciolare incidere cesellare.
Assatanate signore approssimativamente russe (Russia ed ex URSS) si avvicendano sulla rete nel confezionare brioche intrecciatissime. Tali lieviti pare siano salati, dolci, semidolci. Le Brioche fiorite, come questa, fanno parte di tale più ampia cetegoria: Brioche russe. Ho visto in rete una foto della petaluta procedura, tratta "da un blog russo", senza delucidazioni. Per come allestirla rimando alle medesime foto. La cuoca russa che è in me ha cercato l'impasto con cui farla.
Da Artemisia
Adottando la stessa ricetta della pasta faccio una versione dolce, questa, e una salata. La dolce è croccantina nelle volute e morbidamente ricca nelle trippe; essenziale la cannella. Approvata. Per la salata, preferisco un impasto più soffice e sontuoso, questo.
Impasto (non richiede lievitazione; con questa quantità ne vengono due in due teglie di 22cm).
Sciogliere 30g di lievito di birra in 250g di latte tiepido.
Impastare 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro.
Fare dei dischi con un diametro di 7cm e 1/2, spessore di 4mm circa.
La teglia è di circa 22cm. Rivestitela sul fondo di carta da forno, imburrate i bordi.
Spalmare i dischi di marmellata di limone. Sbroffa un po', ma fa ricchezza.
Sopra, zucchero a velo e cannella in polvere cosparsi in abbondanza.
Forno a 180° per circa 30'.
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