martedì 1 novembre 2011

Zucca alla contadina. Toscana. Con le zucche medioevali di un Tacuinum sanitatis


Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Tacuinum sanitatis. Immagine dalla mirabile BNF, expositions.bnf.fr. Zucche medioevali, prima dell'arrivo delle grandi americane arancioni.

Da Isolina

Insomma, è chiaro, una zucca tira l'altra. Visto che le cose stanno così, ecco un'altra ricetta. Vecchia e disusata ricetta toscana.

Si imburra generosamente una teglia da forno, magari di coccio, e si cosparge di pan grattato.

Si fa un primo strato di zucca affettata abbastanza sottilmente, si cosparge di abbondante pecorino stagionato, poi un po’ (tanto) pepe nero e un filo d’olio d'oliva.

Si ripetono gli strati fino a esaurimento (di solito ne faccio 4).

Si fa una pastella non troppo liquida, tipo quella per le crèpes, con latte, farina e un pizzico di sale.

Si versa delicatamente la pastella nella teglia.

Si mette dell’altro olio d'oliva, magari altro pepe. Il liquido dovrebbe coprire il tutto, ma appena.

Si inforna a 180° per circa un’ora. Secca torno torno, e coloritina. Dentro ancora un po’ morbida.






2 commenti:

franca ha detto...

peccato non ci sia la foto però sembra semplice e anche molto buona.
ciao baci

artemisia comina ha detto...

viva la zucca. mi piace assai.

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