mercoledì 5 marzo 2025

La crostata della pasticciera nostalgica


Siamo in Dolci. Crostate in particolare, Crostate col cioccolato.

Da Artemisia

Pinella, esimia pasticciera, presa da nostalgia (ricordi, la faceva un'amica, gliela regalava) fa una semplice crostata. Io, piena di marmellate da distruggere, mi precipito. Guscio molto friabile, morbido, abbondante, tendente a fondersi con la farcia. Pinella l'ha stesa in una tortiera microforata di 18cm per 4 di altezza. Confettura in strato generoso, strisce lucidate con tuorlo d’uovo, forno a 160° fino a cottura. Io ho usato una tortiera quadrata, non ho spennellato con rosso d'uovo, ho spolverarto con zucchero a velo.

Frolla

350g di farina00, 150g di burro, 150g di zucchero semolato, 1 uovo medio intero, un po' meno di mezzo sacchetto di lievito per dolci, la scorza di 1 limone, un pizzico di sale.

Tortiera quadrata, fondo mobile, 20cm di lato. 

Farcia

Il contenuto di una tazza da caffè latte, marmellata di limone più una tavoletta di cioccolato amaro ridotta in polvere.

Forno a 160° fino a cottura.

Una spolverata di zucchero a velo.





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