Di Isolina
Stanno maturando. Belli freschi e verdi, incuranti del caldo mostruoso, anzi forse a loro fa assolutamente pro. Proprio in questo stadio, cioè maturi ma appena, ancora sodi e perfettamente sbucciabili, sono adattissimi per tutte le versioni cotte. Eccone una elementare e deliziosa.
Si sbucciano i fichi, si incidono a croce, si allargano un tantino mettendo un pezzetto di formaggio fresco, in questo caso pecorino freschissimo.
In mezzo, un gheriglio di noce e una macinatina di pepe di Szechuan.
Poi sotto il grill per 7 minuti, tanti sono bastati per dare un leggero colore al formaggio e arrivare al punto di quasi scioglimento dello stesso.
Versione di Artemisia
Fichi neri decapitati.
Faccio una buchetta nella polpa infilandovi un tappo di sughero.
Vi infilo un pezzo di di gorgonzola dolce, che non solo la riempie ma sporge.
Infilo in forno a 180° per sette/otto minuti; il gorgonzola cede.
Tiro fuori i fichi e vi depongo su un gheriglio di noce.
Nel menu di Settembre 2019. Anche le mani chiacchierano quando c'è molto da dire.
In mezzo, un gheriglio di noce e una macinatina di pepe di Szechuan.
Poi sotto il grill per 7 minuti, tanti sono bastati per dare un leggero colore al formaggio e arrivare al punto di quasi scioglimento dello stesso.
Versione di Artemisia
Fichi neri decapitati.
Faccio una buchetta nella polpa infilandovi un tappo di sughero.
Vi infilo un pezzo di di gorgonzola dolce, che non solo la riempie ma sporge.
Infilo in forno a 180° per sette/otto minuti; il gorgonzola cede.
Tiro fuori i fichi e vi depongo su un gheriglio di noce.
Nel menu di Settembre 2019. Anche le mani chiacchierano quando c'è molto da dire.
3 commenti:
Buoni così! cremosi e saporitissimi!!
baci baci
ottimi. i fichi colti dall'albero uno dei veri lussi per molti di noi.
prova anche a caramellarli in forno. li rotoli da bagnati nello zucchero e li metti, tutti impettiti come soldatini in forno... lo zucchero si scioglie e si forma un fantastico succo ... li mangi freddissimi.. magari con yogurt greco e pistacchi tritati
ciao
stefano
Grazie Stefano, proverò di certo e mi piace questo tipo di cose, semplici direttissime, saporose
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