sabato 13 febbraio 2010

STAMPO GIAPPONESE PER DOLCI: UN PESCE.




A un certo punto, nella mani di Tobia Morra, l'antiquario veneziano di oggetti giapponesi, si è materializzato un davvero magnifico stampo per dolci a forma di carpa, perfetto per esecuzione e conservazione. Ha un coperchio. Mi chiedo se l'uso non fosse in qualche modo rituale.

****************
Meraviglie del web, mi arriva una risposta da Marianna, che vive in Giappone:

Quello raffigurato nella foto e' un tradizionale stampo da たい焼き taiyaki. I taiyaki sono dei dolcini composti all'esterno da una leggerissima cialda la cui consistenza e' paragonabile a quella dei waffle. Di ripieni al giorno d'oggi ne esistono vari tipi, molti dei quali s'ispirano alle tradizioni pasticcere occidentali, come quella italiana o francese. Per il classico ripieno tradizionale, pero', si utilizza l'anko, ossia la marmellata dolce di fagioli azuki. Questi dolcini sono quasi sempre preparati a forma di pesce (grazie appunto a stampi appositi), e infatti il loro nome - taiyaki - significa appunto: pesce (tipo orata) alla griglia / al forno. Sono dolci sicuramente molto particolari, ma decisamente deliziosi!

*****************

Quanto a me, avevo trovato alcuni link che parlano di questo tipo di stampi:
shizuokagourmet.wordpress.com
pingmag.jp

5 commenti:

Neve* ha detto...

Serve a fare questo:
http://farm2.static.flickr.com/1387/662324040_463e83b9df_m.jpg

artemisia comina ha detto...

interessante, ape, interessante! ma vorrei saperne molto di più :)))

artemisia comina ha detto...

dunque, ape, mi hai sollecitato, e ho trovato un par di lik ;)

Unknown ha detto...

Salve,

Mi chiamo Marianna e vi scrivo dal Giappone.
Il vostro delizioso blog mi e' stato segnalato da un'amica che mi chiedeva se sapessi la risposta al vostro quesito, ed eccomi qui!

Quello raffigurato nella foto e' un tradizionale stampo da たい焼き taiyaki. I taiyaki sono dei dolcini composti all'esterno da una leggerissima cialda la cui consistenza e' paragonabile a quella dei waffle.
Di ripieni al giorno d'oggi ne esistono vari tipi, molti dei quali s'ispirano alle tradizioni pasticcere occidentali, come quella italiana o francese.

Per il classico ripieno tradizionale, pero', si utilizza l'anko, ossia la marmellata dolce di fagioli azuki.

Questi dolcini sono quasi sempre preparati a forma di pesce (grazie appunto a stampi appositi), e infatti il loro nome - taiyaki - significa appunto:
pesce (tipo orata)alla griglia / al forno.

Sono dolci sicuramente molto particolari, ma decisamente deliziosi!

Spero di esservi stata un po' d'aiuto!

Ritornero' presto a leggervi.

Un saluto dal Giappone,

Marianna

artemisia comina ha detto...

che bella sorpresa, marianna, questa mattina trovare la tua visita. grazie. metto subito le notizie e disposizione. e ho messo il link del tuo blog tra i miei indirizzi: già sento tante domande "giapponesi" affiorare... :)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...