Di Artemisia Comina
I convitati non riuscivano proprio a capire cosa accidenti ci fosse
nella crostata - è molto piaciuta, tranne che a quella pittima di
Nunchesto che diceva che era poco dolce - al di là della ricotta. La marmellata di limone è stata fatta con questa
ricetta, per le arance, ma che si presta benissimo anche per i limoni. Non avete marmellata di limone caramellata e
non avete intenzione alcuna di produrne? Ma che
fisima! Metteteci una marmellata di limone non caramellata, e tanti
saluti.
Frolla:
200g di farina, 70g di burro, 80g di zucchero, qualche goccia di essenza di vaniglia, un uovo, un pizzico di sale.
Farcia:
400g ricotta, 200g di marmellata di limone caramellata (fare
una marmellata di limone che comporti bucce in sciroppo denso,
dimenticarla sul fuoco e strapparla alle fiamme quando è brunita; prima
di utilizzarla, triturarla finemente, poichè le bucce saranno alquanto
durette), un cucchiaino da tè colmo di polvere di macis, due rossi d'uovo e due bianchi montati a neve.
Ricotta,
marmellata, rossi, macis possono essere messi nel robot che insieme
tritura le bucce della marmellata e monta il tutto, poi si aggiungono a
parte i due bianchi montati a neve con il solito delicato movimento dal
basso in alto, che viene ancor meglio se invece del cucchiaio usate la
frusta.
La teglia è di 24cm di diametro, bordi bassi, fondo amovibile.
Non c'è bisogno di imburrare la teglia.
Mettete prima il fondo di frolla, poi versatevi la farcia, quindi fate la griglia.
Forno a 200° per 30'.
Quando si è raffreddata, zucchero a velo.