lunedì 24 novembre 2025

Mozzarella alla pizzaiola

 


Da Artemisia

Continuo a cercare luci divine da una stanza all'altra. Come resistere a un piatto molto semplice, molto buono, con l'aria di avere una storia, tipo il Vesuvio sullo sfondo? Un piatto caldo, dove fare zuppetta con del buon pane? Hum sul molto semplice un po' mi correggo, spesso i molto semplici non lo sono per niente, perchè il loro equilibrio è più difficile da centrare: sbagli appena un po', e tutto scivola. I piatti complessi devi cabonizzarli, buttarli per terra, per farli fallire; forse questa teoria è un po' estrema, ma regge. Si possono usare anche pomodorini spaccati, conditi con olio d'oliva e sale; prima li fate appassire e rosolare per almeno 15' a 185°, poi aggiungete la mozzarella e fate andare per altri 3/4'. 

Sul fondo di un tegamino (per esempio di quelli dove fate l'uovo al tegamino, o di una padella, allora poi ci metterete una mozzarella tagliata a fette molto spesse, non più di quattro) versate del sugo di pomodoro fatto andare per 20' con della passata, aglio, olio d'oliva e peperoncino. Quanto, dipende da quanta scarpetta volete fare, comunque almeno due dita. 

Deponetevi tre ovoline (le avevo di bufala) che sono state lì un paio di giorni ad asciugare. 

Decidete se volte spolverare il tutto con un po' di origano

Forse ci vorrà ancora un pizzico di sale, magari uno di pepe.

Mettete il tegamino in friggitrice. 12/15' a 185°. 

Se avete usato la padella e la friggitrice è piccola come la mia, mettetela sul fornello con un coperchio e sbirciate.











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