martedì 19 dicembre 2023

Cake di nocciole e mandorle


Artemisia da Dolci a occhi chiusi, di Mariapaola Dèttore.

Parliamo del coraggio che ci vuole per gli adobbi di Natale. L'ho trovato all'inizio dicembre. Teo è tornato per mettere le lucette. A posteriori: non so come avrei fatto, come farei, senza lucette. E poi: le palle di vetro più belle, solo quelle, solo quelle del ramo. Il coraggio me l'ha dato la Rosa Sconsiderata, che fioriva nel freddo. Ho anche fatto - dopo secoli e secoli - un dolce.

Si possono aggiungere un cucchiaio di brandy, la scorza grattugiata di un’arancia. 

In una ciotola: 220g di farina00, 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci, mescolare.

Aggiungere un uovo leggermente battuto, 80/100g di burro fuso, 1dl di latte, 80/100g di burro, 80/100g di zucchero (oppure un uguale peso di marmellata di arance, cosa che ho fatto). Mescolare.

Aggiungere 50/70g di uvetta (tenuta prima a bagno per ½ ora in acqua fredda), 50g di mandorle pelate e 80g di nocciole (entrambe tritate grossolanamente). Mescolare.

Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo rettangolare lungo 22 cm.

Versarvi il composto.

Forno a 200/210° per 50’ (fare la prova stecchino).










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